Вторник , 9 августа 2022
Домой / Спорт / Упражнения на растяжку

Упражнения на растяжку

Упражнения на растяжку

Как высоко вы можете нанести удар ногой? Очевидно, что ответ на этот вопрос зависит от вашей растяжки. Раньше, сесть на шпагат было визитной карточкой кикбоксера (также как и каратиста). Но сейчас далеко не каждый опытный кикбоксер имеет хорошую растяжку, не говоря уже про шпагат. Так все-таки нужна ли гибкость?

Гибкость — это способность выполнять движения с большой амплитудой. Чтобы выполнять движения с наибольшей быстротой, легкостью, выразительностью и эффективностью нужен запас гибкости, то есть несколько больше (на 10–15 %) подвижности в суставах, требуемой в кикбоксинге.

Упражнения, развивающие гибкость, одновременно укрепляют суставы, упрочняют связки и мышечные волокна, повышают эластичность мышц, способность их упруго растягиваться. Все это является действенным средством предупреждения мышечных травм.

Возможность выполнять движения с большой амплитудой зависит в основном от формы суставных поверхностей, гибкости позвоночного столба, растяжимости связок, сухожилий и мышц. В наибольшей мере подвижность в суставах ограничивают мышцы, проходящие около них. В любых движениях человека сокращение активно работающих мышц сопровождается расслаблением и растягиванием мышц-антагонистов. Эластичность мышечных волокон считается совершенной, так как они легко поддаются растягиванию, после чего возвращаются к прежней длине.

Чем лучше способность мышц-антагонистов растягиваться в движениях с большой амплитудой, тем больше подвижность в суставе и тем меньшее сопротивление оказывают эти мышцы движениям, тем меньше требуется для них силы, тем эффективнее она проявляется, тем лучше быстрота и экономность в технике.

Плохая гибкость зависит от неумения расслаблять мышцы-антагонисты в работе. Еще бытует мнение, что улучшая способность мышц к растягиванию, мы тем самым ухудшаем их способность к силе. Но это не так. Наоборот мы создаем большие возможности для ее проявления. Правда результат будет не полноценным, если вы увлечетесь чем-то одним. Поэтому силовые упражнения нужно применять параллельно с упражнениями, развивающими гибкость.

С рождения гибкость улучшается и достигает в естественном развитии наибольшей величины к 15 годам, далее некоторое время удерживается на одном уровне и затем постепенно снижается.

Гибкость разделяется на общую и специальную. Общая гибкость приобретается в процессе выполнения многочисленных и разнохарактерных упражнений, направленных на всестороннее физическое развитие (основные упражнения, входящие в разминку). Специальная гибкость приобретается в процессе выполнения специальных упражнений, улучшающих подвижность именно тех суставов, движений, в которых строго соответствует специфике избранного вида спорта.

Упражнения на гибкость могут быть активными (выполняются самостоятельно) и пассивными (выполняются с помощью партнера). Также упражнения делятся на четыре типа: статические, проприоцептивные, динамические и баллистические. Во время тренировок по кикбоксингу мало внимания уделяется именно статической растяжке. Поэтому остановлюсь на ней.

При статической растяжке мышца (или группа мышц) растягивается путем медленного придания телу определенной позы и удержания ее в течении некоторого времени (5—20 сек.). Процесс растяжки начинается, когда мышцы расслаблены и осуществляется медленно. Упражнения статической растяжки можно выполнять после разминки, но лучше всего в финальной части тренировки, когда мышцы уже наилучшим образом разогреты.

Настраиваясь на работу, расслабьтесь и избавьтесь от ненужного напряжения в мышцах. Делаем глубокий вдох и приступаем к упражнению. Увеличивайте амплитуду движений постепенно, без рывков, используя вес собственного тела. Прочувствуйте, как растягиваются мышечные волокна и начинают немного жечь. Ощутив легкую боль, удерживайте позу в течение 5 секунд. Время удержания и амплитуду с каждым разом старайтесь увеличивать. Завершите упражнение и вернитесь в исходное положение, избегая при этом резких движений.

Небольшой комплекс упражнений на растяжку:

1. Наклоны корпуса. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Выполняем наклон корпуса к левой ноге, пытаясь дотронуться пальцами рук носок ноги. Колени при этом стараемся не сгибать. Таким же образом выполняем наклон к правой ноге.

2. Боковые выпады. Сядьте на правую ногу, левая выпрямлена в сторону и пальцы ног направлены вверх. Опора правой ноги на всю ступню (не на носок). Потянувшись, меняем ноги.

3. «Китайская растяжка». Сядьте на пол, широко разведите ноги. Выполните наклон вперед, стараясь коснуться грудью пола. Затем поверните корпус направо и сделайте наклон к правому колену и такой же наклон к левому колену.

4. Поперечный и продольный шпагат. Из положения стоя начинаете постепенно раздвигать ноги в стороны (каждая нога тянется в свою сторону). Корпус держим прямо, руками опираетесь на колени, а колени не сгибаете. Это поперечный шпагат. Чтобы перейти на продольный шпагат разворачиваете корпус влево. Левая нога при этом тоже разворачивается (опираясь на пятку) пальцами вверх. Таким же образом разворачиваетесь и в правую сторону.

5. «Бабочка». Сядьте на пол, выпрямите спину. Подошвы ног прижмите и подтяните их к тазу настолько, насколько это возможно. Широко разведите колени. Затем медленно, не делая рывковых движений, надавливаем руками на колени, прижимая их к полу.

Потратив 10–15 мин. каждой тренировки на растяжку, через некоторое время вы с легкостью сможете наносить высокие удары ногами.

Всё! На этом тренировка закончена. Вы блистательно прошли первый шаг и вступили в мир кикбоксинга и здорового образа жизни. Теперь вы знаете, как строить тренировочный процесс, как правильно разминаться, узнали о «секретном тренажере» — скакалке, для чего нужна боевая стойка, как правильно передвигаться, как укрепить тело без использования тренажеров, что такое заминка и какие нужно делать упражнения на растяжку.

Следующий шаг будет не таким объемным, но очень интересным. Мы начнем изучать прямые удары руками в голову и по корпусу, строить из них комбинации, обманывать финтами, а также я расскажу об основах нокаутирующего удара.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Упражнения для ног

Упражнения для ног ПРИСЕДАНИЯ СО ШТАНГОЙЦель упражнения: Наращивание силы и мышечной массы ног, особенно бедер. Полные приседы являются одним из традиционных упражнений для нижней части тела и служат преимущественно для развития всех четырех головок

Упражнения для мышц голени, упражнения на икры

Упражнения для мышц голени, упражнения на икры ПОДЪЕМЫ НА НОСКИ В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯЦель упражнения: Развитие массы и объема икр.Выполнение: (1) Встаньте носками на блок тренажера для икроножных мышц, выставив пятки наружу. Упритесь плечами в подкладки рычажного устройства и

Упражнения на растяжку

Упражнения на растяжку Когда долго сидишь в одной и той же позе, например, за компьютером, очень хочется встать, потянуться и размяться. Это понятно: одни мышцы находятся в постоянном напряжении, а другие – относительно расслаблены. И тем и другим требуется приток

Стретчинговые упражнения (упражнения на растяжение)

Стретчинговые упражнения (упражнения на растяжение) Тренировка гибкости (стретчинг) предотвращает укорачивание мышц, возвращая их к нормальной длине и уменьшая повышенный мышечный тонус после тренировки. Таким образом, стретчинг ускоряет восстановление после

Упражнения на растяжку мышц брюшного пресса, нижней части поясницы и тазового пояса на большом валике или полу мяче

Упражнения на растяжку мышц брюшного пресса, нижней части поясницы и тазового пояса на большом валике или полу мяче Растяжка мышц брюшного пресса, нижней части поясницы и тазового пояса довольно сложна, поскольку брюшной пресс почти всегда находится в состоянии

Стретчинговые упражнения (упражнения на растяжение)

Стретчинговые упражнения (упражнения на растяжение) Во время выполнения любых силовых упражнений происходит «укорочение» мышц. Субъективно это ощущается чувством «забитости» в мышцах и снижением их эластичности. При этом нарушается микроциркуляция и происходит

Упражнения на растяжку

Упражнения на растяжку После того как вы разогреете спину, а еще лучше — после упражнений для мышц спины, сделайте растяжку. После физических упражнений спина горячая и отлично тянется. Растяжка выступает в роли «заминки», закрывая тренировочную программу. В этом случае

Уроки кикбоксинга для начинающих спортсменов

уроки кикбоксинга для начинающих

Уроки кикбоксинга для начинающих спортсменов

Спорт очень популярен среди молодежи. Но, к сожалению, практически никто не знает с чего лучше начать и что делать. Мы считаем необходимым, остановиться именно на этом. Более детально мы рассмотрим именно кикбоксинг для начинающих. Нужно остановится на всем, что понадобиться узнать всем новичкам и молодежи. Вы должны разобраться во всем перед использованием тренажера.

С чего начать занятия кикбоксингом?

Необходимо рассмотреть самое начало. Начнем с того, что остановимся на новичках. Их сложнее всего, они просто не знают, с чего начать. Многие хотят посетить уроки кикбоксинга для начинающих. Именно подготовка к ним – это самое важное.

кикбоксинг видео уроки для начинающих

С чего начать занятия кикбоксингом

Во-первых, подберите себе экипировку. Главное, что вам понадобится – это перчатки. О них мы поговорим немного ниже. Перед занятиями также необходимо подготовит одежду. Она не должна мешать движениям. Вы должны легко двигаться в одежде и не быть скованными очень важно и то, что вам обязательно необходимо будет попробовать свою одежду. Рассмотрим более детально кикбоксинг, как начать.

Очень важно понять, какой вид кикбоксинга вам необходим. Если вы хотите участвовать на соревнованиях, вам необходим один вариант единоборства, если для самосохранения, то необходим другой вариант кикбоксинга. Кикбоксинг тренировки для начинающих зависят только от этого. Все нужно брать во внимание, уточнять все составные части и нюансы. Есть несколько запрещенных ударов. О них вы должны знать. Если вы их примените, то вас смогут дисквалифицировать. Очень важно обратить внимание и на то, что многое зависит от тренера. Его необходимо выбирать со всей ответственностью. Так выглядит кикбоксинг сначала. Просто подберите себе тренера и школу и тогда вам открыт путь на W5 кикбоксинг grand prix moscow.

Видео уроки кикбоксингом для начинающих

Мир не стоит на месте. И мы уже можете начинать свои занятия не только с помощью профессионала, но и самостоятельно. Есть уже кикбоксинг для начинающих видео. Они также могут быть разнообразными. Есть, например, уроки теории.

кикбоксинг для начинающих видео

Видео уроки кикбоксингом для начинающих

Там описываются все правила и запрещенные удары. Есть уроки, которые просто показывают разнообразные удары и приемы. Можно рассмотреть и другие уроки. Это могут быть изучения единоборства. Кикбоксинг видео уроки для начинающих различают анализ чемпионатов и разнообразных боев. Так что вы можете узнать ошибки чемпионов и не совершать их.

Есть уроки, которые выпускаются целыми циклами. Они начинаются с более простых упражнений и постепенно усложняются. Там есть и описание питания, тренировок, правил и многого другого. Если вы будете выполнять все инструкции, то легко сможете осуществить все, чего хотите и получить только тот результат, который вам понадобится.

Также есть уроки, которые предназначены для кикбоксинг для начинающих девушек. Они имеют свои нюансы и некоторые отличия от уроков для парней. Найти видео есть возможность в сети.

Можно же их и приобрести в магазинах. Там есть специальные уроки. Вам подберут те, которые вам необходимы. Найдите именно тот вариант, который вас устроит и подойдет.

Что нельзя делать начинающим?

Вы уже знаете о том, что такое кикбоксинг, какие у него есть виды. Но есть и то, что делать запрещено. Остановимся на этом более детально. Итак, запрещено бить открытой стороной перчатки. Это приведет к очень сильным повреждениям.

кикбоксинг для начинающих

Что нельзя делать начинающим

Перчатка не должна быть и во внутренней стороне. Бить можно только прямо. Иначе вас просто отлучат от соревнований. Толкать, использовать подручные материалы также запрещено. За всем будет следить судья. За все нарушения у вас снимут очки. Вы тогда проиграете. Даже если победите своего соперника. Это нужно всегда учитывать в своих тренировках.

Именно здесь необходимо быть внимательными. Если что-то делать не по правилам, то у вас будут снимать очки, и вы сможете победить соперникам, но проиграть по очкам. Ваш успех и победа будет зависеть от того, какой именно вариант единоборства вы выбрали технично, правильно выполнять все удары. Бойцов разделяют на категории по весу. Это тоже не ало важно. Это дает возможность вести бой честно. Так победа будет оправданной и необходимой. Будьте правильным в своей работе.

Как правильно выбрать занятия?

Очень многие хотят заниматься спортом, но не знают с чего начать и что делать. Есть огромное количество вариантов и видов единоборств. Но, есть и женский вариант. О нем очень мало говорят и практически никто им не интересуется.

кикбоксинг начало

Как правильно выбрать занятия

Хотя они знают, что есть женские соревнования. О данной разновидности необходимо поговорить боле детально. Жаль, что ему уделяют мало внимания в наше время. Но мы это исправим уже сегодня и поговорим о женском единоборстве.

Для того, чтобы выбрать занятия необходимо обращать внимание на многие нюансы. Итак, начните с местоположения. Данные спортивные залы и секции должны быть близко. Вы не должны тратить много времени на дорогу. На не должна вас утолять и напрягать. Ведь устав по дороге вы уже не захотите заниматься. Очень важно и то, что вам просто необходимо тратить не много времени на дорогу, тогда на не заставит вас ждать.

Обратите внимание на тренера. Он ваш путь к успеху. Уточните отзывы о то, какой тренер и что о нем говорят. Важно и другое. Вам понадобится посидеть на форуме. Вам дадут выбрать и вариант секции.

уроки кикбоксинга для начинающих

Уроки кикбоксинга для начинающих спортсменов

Во-первых, есть занятия индивидуальные с тренером, есть и занятия в группах. Вас разделять по весу и полу. Будут обычно группы для новичков и профессионалов. Тренер может подтянуть ваш уровень и рассказать, как лучше вам заниматься и что делать.

От него будет зависеть то, что вы сможете получить и чего добиться. Подберите то, что приведет вас к успеху и даст возможность быть лучшим. Если быть, то быть первым. Помните об этом. Вам можно задать все вопросы, которые вас интересуют и рассказать все, что знаете сами. Просто начните заниматься единоборством. Это можно делать для себя, не для соревнований, не для борьбы, а для того, чтобы защитить себя, уметь постоять и быть в отличной спортивной форме. Это полезно для здоровья.

Рекомендации новичкам в кикбоксинге

С самой первой тренировки на тебя как начинающего кикбоксера обрушивается мощный поток новой информации: необычные упражнения, новые движения, незнакомые ударные техники. Вместить в себя все это бывает совсем не просто любому спортсмену. Без четких тренерских инструкций, рекомендаций и удобной экипировки для кикбоксинга новички идут путем многочисленных проб и ошибок, которые далеко не всегда выводят их на правильную дорогу. Сейчас мы поговорим об основных ошибках, которые допускают начинающие кикбоксеры и расскажем тебе, как их избежать.

Работай руками

Не опускай рук. Научившись эффективно защищаться, ты сможешь противостоять даже многоопытным бойцам. С самого начала занятий кикбоксингом выработай привычку помнить о том, что опущенные руки — верная дорога к тому, чтобы быть нокаутированным.

Рекомендации новичкам в кикбоксинге

Не раздвигай локти. Чтобы не пропустить ударов по корпусу, держи локти уже, стараясь максимально закрывать туловище.

Непрерывно в движении

Постоянно двигайся, не стой ни секунды! В движущуюся мишень сложнее попасть. Пребывая в движении, твое тело всегда будет готово выполнить резкий маневр, уклониться, уйти от прямого разящего удара.

Не «зависай» после атаки. Провел удар — тут же верни руку или ногу в боевую стойку, не позволяй противнику контратаковать.

Преодолеть себя и победить

Не бойтся ударов. В кикбоксинге бьют, бьют руками и ногами. И бывает больно, очень больно. Важно защищать не только корпус но и ноги с помощью фут AML. И если бьешь сам, будь готов и получать. Нужно быть готовым к ответным действиям противника.

Не закрывай глаза. Нужно стараться бороться с естественной защитной реакцией организма на угрозу закрытием глаз. На ринге эта рефлекторная защита превращается в недостаток, поскольку, закрыв глаза от первого удара, ты не увидишь следующего за ним в серии и в итоге будешь повержен.

Держи противника в напряжении. Не давайте ему отдыха и времени на размышление. Постоянно дергай его, наноси удары, ломай его хитрые планы.

Думай головой. Используй финты, движения-обманки, пробуй разные ударные комбинации, заманивай соперника в ловушки. Научившись включать на ринге голову, ты быстро поймешь, каким огромным потенциалом обладает наш прекрасный кикбоксинг!

Источник https://sport.wikireading.ru/6245

Источник https://vtrenirovke.ru/uroki-kikboksinga-dlya-nachinayushhih-sportsmenov/

Источник https://xn--80aklsehdbmct.xn--p1ai/index.php/trenirovka/155-rekomendatsii-novichkam-v-kikboksinge

Про admin

Проверьте также

РЕЦЕНЗИЯ: «Бег с Лидьярдом», Артур Лидьярд и Гарт Гилмор

РЕЦЕНЗИЯ: «Бег с Лидьярдом», Артур Лидьярд и Гарт Гилмор Статьи Книга «Бег с Лидьярдом. Доступные ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.