Воскресенье , 7 августа 2022
Домой / Спорт / Программа тренировок Арнольда Шварценеггера

Программа тренировок Арнольда Шварценеггера

Программа тренировок Арнольда Шварценеггера

Программа тренировок Арнольда Шварценеггера

Как и Брюс Ли, Арнольд Шварценеггер является культовым атлетом. Он перевернул представления людей о современном бодибилдинге – совершил настоящую революцию. Многие люди пробуют тренироваться по рекомендациям великого чемпиона, но уже через неделю переходят в состояние сильной перетренированности.

В чем тогда секрет? Как известный спортсмен и актер сумел добиться колоссальных результатов? На самом деле все очень просто. Программа тренировок Арнольда Шварценеггера буквально пропитана одним единственным принципом – на каждом занятии прокачиваем определенный участок тела. Работать сразу со всем телом нельзя.

Особенности раздельной тренировки

До времени появления в спорте Арнольда Шварценеггера большая часть атлетов тренировалась исключительно трижды в неделю. Так как времени было маловато, приходилось на каждом занятии прорабатывать абсолютно все тело.

С момента развития бодибилдинга стало четко понятно – нужен совершенно другой подход, чтобы человек мог достичь хороших результатов. Именно тогда начали появляться упражнения для проработки отдельных участков тела под разными углами. Так и возникло понятие «раздельная тренировка» со специальными сплитами для того, чтобы упорядочить процесс прокачки мускулатуры.

Наиболее простое деление тела на верхнюю и нижнюю части. Спортсмены пошли дальше. Чтобы сделать тренировочный процесс еще эффективнее по временным затратам, возникло еще оно разделение – мышц на три группы:

Интересный факт. Арнольд Шварценеггер перенял данную систему, умело подстроив ее под особенности развития собственного тела. На сегодняшний день, достигнув ошеломительных результатов, он рекомендует по ходу тренировок постепенно переходить от базы к интенсиву, предусматривающему включение в работу специализированных упражнений для отдельной мускулатуры.

Как организована тренировка у Арнольда Шварценеггера?

Как организована тренировка у Арнольда Шварценеггера?

Программа тренировок от Арнольда Шварценеггера имеет два уровня. Выбор зависит от степени подготовленности и первоначальных физических данных спортсмена. Оба уровня предполагают посещение тренажерного зала в течение 6 дней. Седьмой отводится на отдых – восстановление и подготовку мускулатуры к следующей тренировочной неделе.

Отдых и восстановление

Несмотря на достаточно плотный тренировочный график «Железный Арни» находил время на отдых. Занятия в интенсивном режиме требуют более длительного периода восстановления всего тела. За это время подготавливается «площадка» для дальнейшего роста и развития мускулатуры. Есть два главных условия качественного, результативного отдыха:

  • Здоровый, крепкий сон на протяжении 8 часов.
  • Грамотное определение приоритетов. Например, если основная задача – наращивание мускулатуры, то категорически нельзя распыляться на другие виды физических нагрузок, которые выматывают не меньше.

Когда лучше всего тренироваться?

Когда лучше всего тренироваться?

Самое продуктивное время для тренировок, по мнению Шварценеггера – утро. Именно в этот период атлет наиболее энергичный. Некоторые спортсмены занимаются днем, но большая часть серьезных представителей спорта все-таки предпочитают ранние часы.

Интересный факт. Молодой Арнольд вместе со своим другом приходили в спортивный зал в 7 часов утра и наблюдали такую картину — многие люди к этому времени уже оканчивали тренироваться. Это были самые простые представители разнообразных профессий, которым нужно было быть на работе в 8 утра. Подобный режим требовал больше самодисциплины, усердия, но именно он давал лучший результат.

Конечно, можно ходить на занятия и вечером. Вот только нужно задать самому себе вопрос: «А сумею ли я тренироваться в полную силу?» Если вы готовы прикладывать столько же усилий на проработку тела, как и утром, стоит попробовать вечерние походы в фитнес-центр.

Принципы правильного питания от «Железного Арни»

Интенсивные тренировки требуют соответствующего питания. Арнольд Шварценеггер в сутки употреблял большое количество еды, при этом не забывал о ее качестве. Основные правила и рекомендации по составлению рациона выглядят так:

  • Дневной рацион дробим на 5-6 приемов пищи, где 3 – основные трапезы, а 2-3 – легкие перекусы для поддержания обмена веществ.
  • Потребление в сутки до 5000 калорий. Это число выглядит внушительно, но с учетом качественного, интенсивного тренинга становится ничтожным. Все калории уходят в качестве энергии на выполнение комплекса упражнений.
  • Обязательно принимаем протеин – в день необходимо употреблять от 300 граммов.
  • После тренировки, через полчаса употребляем углеводы.
  • Дневную дозу протеина дополняем употреблением специальных протеиновых коктейлей.



Программа тренировок Арнольда Шварценеггера

Программа Арнольда Шварценеггера. Как построить комплекс тренировок?

Парадоксальные решения ценятся в любом деле, однако в бодибилдинге они тем более важны, поскольку даются только поистине неординарным умам.

Арнольд кушает

Как работают наши мышцы и мозг вместе?

Вспомните, как гипнотизер начинает свой сеанс с призыва расслабиться. Разгадка в том, что напряженная мускулатура служит тем прочным щитом, который защищает наш разум от чужого вмешательства.

Поверхностный слой мозга, называемый корой, представляет собой лоскутное одеяло, сотканное из виртуальных проекций всех мышц и мышечных групп. Пока ваши мышцы в тонусе, то высоким будет и электрический тонус коры головного мозга.

Мозг словно накрыт защитным силовым полем. Однако стоит мышцам расслабиться, как поле гаснет, открывая внушению дорогу в т. н. подкорку, где кроется интимный механизм индивидуального мышления.

В итоге гипнотизер может вложить в подсознание пациента любую нужную ему информацию.

Такое положение и есть основная беда всех бодибилдеров. Дело в том, что акт внушения имеет место всякий раз, когда наши мышцы устают. И тогда в финале тренировки, когда атлет едва стоит на ногах, он становится гипнотизером самому себе.

В мозг бодибилдеру намертво впечатываются сделанные им упражнения, их порядок и применяемые рабочие веса. В итоге против собственной воли атлет становится ретроградом. Он упрямо держится рутинной тренировочной колеи, решительно отвергая новые приемы и методы тренинга.

Трудно представить, сколько талантливых бодибилдеров стали жертвами подсознательного самовнушения! Они превратились в рабов устоявшегося порядка вещей, как в тренинге, так и в жизни. Их существование превратилось в бег на месте, без цели и всяких ориентиров.

Программа тренировок Арнольда Шварценеггера

Первоначально Арнольд тренировался по комплексу, который составили ему старшие товарищи. Они были местечковыми авторитетами и под вечер заполняли небольшой атлетический клуб, где соревновались между собой в рабочих весах и количестве сделанных повторов.

Если бы Арнольд был другим, он пополнил бы их ряды, и мир никогда не узнал бы Терминатора. Однако его отличало, на удивление, живое мышление, и оковы тренировочной рутины не сумели сковать его волю.

Арнольда не устроила провинциальная слава, и он отправился покорять мир, причем, именно пытливость ума привела его к необычному решению: вопреки правилам он взялся тренироваться ежедневно, да еще дважды в день.

Впрочем, темой этой статьи будет другая революционная находка Арнольда, которая, по его словам, и сделала выходца из Австрии многократным чемпионом «Олимпии».

Суперсеты сам автор Джо Уайдер объявил приемом для малых мышц. Однако Арнольд вздумал объединить в суперсеты упражнения для мышц груди и спины. Результат такой тренировки поражал воображение окружающих: Арнольд прямо у них на глазах делался вдвое шире!

Основы программы Арнольда

Суперсеты предполагают объединение в пару упражнений для мышц-антагонистов. Прием первоначально опробовали на малых мышцах — бицепсе и трицепсе. Это казалось логичным.

Большие мышечные группы принято качать базовыми упражнениями с критическим весом, ну а разве кто-то способен выполнить без отдыха парочку тяжеленных базовых сетов?

Тем более, что в 60-е в ходу были столь большие рабочие нагрузки, что после тех же приседов нормальным делом была неудержимая рвота.

Арнольд покусился на то, что многим казалось невозможным. Он объединил воедино тренинг двух самых больших мышечных групп корпуса — груди и спины.

И дело даже не в том, что суперсет из равно экстремальных жимов и тяг требует исключительной волевой выносливости. На каждую группу мышц закономерно приходилось менее получаса тренировочного времени.

Между тем, согласно всеобщему мнению, даже часа тренинга каждой из групп было мало. Знаменитости того времени качали грудные и спину по полтора-два часа.

Казалось бы, Арнольд должен сдаться под напором очевидных логических аргументов, но он поступил иначе: вопреки всему начал практиковать тяжелые базовые суперсеты…

Программа от Арнольда: суперсеты грудь – спина

Суперсеты, составленные из упражнений на грудные мышцы и мышцы спины дают эффективную отдачу по той причине, что те и другие мышцы являются антагонистами.

Мышцы спины разворачивают плечи, обеспечивая вдох, ну а грудные, наоборот, «сжимают» грудную клетку, облегчая выдох. Обе группы мышц участвуют в одном физиологическом цикле, а потому тесно связаны между собой на неврологическом уровне.

Активация одних мышц влечет за собой прилив крови в мышечную группу с противоположной функцией.

Разминка:

Жим лежа — 1 сет на 30-45 повторений

Подтягивания широким хватом — 1 сет на 15 повторений

Суперсеты по 2 упражнения:

Жим лежа — 5 сетов по 20-6 повторений (выполняется в стиле «пирамиды»)

Источник https://vdiete.ru/trenirovki/programmy-trenirovok/programma-trenirovok-arnolda-shvarceneggera/

Источник https://bodysportal.com/programmy-trenirovok/programma-trenirovok-arnolda-shvartseneggera

Источник

Про admin

Проверьте также

РЕЦЕНЗИЯ: «Бег с Лидьярдом», Артур Лидьярд и Гарт Гилмор

РЕЦЕНЗИЯ: «Бег с Лидьярдом», Артур Лидьярд и Гарт Гилмор Статьи Книга «Бег с Лидьярдом. Доступные ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.