Понедельник , 8 августа 2022
Домой / Спорт / Аэробная тренировка с часами от Garmin

Аэробная тренировка с часами от Garmin

Аэробная тренировка с часами от Garmin

Главным показателем эффективности аэробной нагрузки является VO2 max. Это своеобразный маркер спортивной формы и основная характеристика для ее оценки и корректировки.

Определять эффективность аэробной тренировки способны практически все выпущенные в последнее время часы «Гармин». Это модели серий Fenix, MARQ, Forerunner, Vivoactive.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все часы

Показатель аэробного эффекта

Параметр VO2 max означает предельную концентрацию кислорода, которую организм способен получить и затем транспортировать в мышечную массу. В результате этого вырабатывается аэробная энергия. VO2 max рассчитывается как скорость поступления кислорода в организм: в миллилитрах О2 на килограмм веса в минуту.

Чем выше данный показатель, тем качественнее физическая подготовка. Он зависит и от возраста, так как ежегодно происходит его уменьшение на 1%. Также снижает VO2 max наличие лишних килограммов.

Среднее значение у представителей мужского пола до 40 лет — 30–40мл/кг/мин, у профессиональных спортсменов — свыше 75.

Как измерить аэробный эффект

Контроль за уровнем аэробной подготовки позволяет получить важные сведения о целесообразности занятий спортом. Ведь достаточное наличие кислорода ускоряет процесс преобразования полезных веществ в энергию для мышечного аппарата.

В условиях лабораторий уровень VO2 max измеряют следующим образом: спортсмен надевает специализированную маску и тренируется на беговой дорожке или велосипедном тренажере. Газы, выдыхаемые легкими, принимает на себя газоанализатор. Он рассчитывает уровень кислорода, который спортсмен вдохнул, выдохнул и усвоил.

Часы GARMIN FENIX 5X Plus Sapphire титановый серый DLC с титановым DLC ремешком Россия

Часы GARMIN VIVOACTIVE 4 серые с серебристым безелем

Часы GARMIN FORERUNNER 45 Красный

Часы GARMIN FENIX 6s Pro розовое золото с белым ремешком

Часы GARMIN FORERUNNER 945 синий комплект HRM

Когда нагрузка растет, спортсмен постепенно приближается к своему пределу использования кислорода. Это и есть параметр VO2 max.

В обычной жизни у большинства спортсменов нет возможности посещать подобные лаборатории. С умными часы Garmin можно быстро и просто контролировать насыщение организма кислородом во время тренировки.

В устройствах бренда используется расширенный анализ от Firstbeat. Система оценивает взаимную связь между видами нагрузок при тренировке и физиологическими процессами организма.

Рабочая нагрузка внутреннего типа показывает, с какой выносливостью работает тело в условиях максимального напряжения. Устройство определяет ее, анализируя данные ритма сердца в режиме онлайн. Внешняя же нагрузка показывает динамику, т. е. увеличение или уменьшение VO2 max.

Чем лучше становится аэробная подготовленность, тем меньше внутренней рабочей нагрузки требуется, чтобы выработать определенное количество ватт мощности.

Что влияет на результаты тренировки

На спортивных результатах негативно отражается существенный и резкий скачок температуры воздуха, влажности, высоты местности. Например, телу приходится трудиться интенсивнее при повышении первых двух параметров для сохранения спортивных показателей в рамках нормы.

Как правило, организм проходит период адаптации к подобным изменениям. С помощью часов от Garmin можно отслеживать ее процесс и скорость. Они распознают разницу между скачками производительности, которые вызывает снижение работоспособности и ее восстановление, а также резкая смена климатических условий.

Как контролировать VO2 max

VO2 max — не просто какой-то абстрактный показатель, который выводится на устройстве или в приложении. Он очень важен для определения того уровня тренировочной нагрузки, который оптимален для вас именно сейчас. Тем лучше ваша подготовка, тем выше значение данного параметра.

При этом чем больше VO2 max, тем сложнее становится поддерживать уровень спортивной подготовки и улучшать его. Важно гибко дозировать нагрузку во время тренировки. Ведь ее необоснованный избыток может повлечь за собой травму или выгорание.

Если часы показывают, что статус тренировки — продуктивный, это означает ее эффективность и достаточную сложность. Вы можете продолжать улучшать аэробные возможности.

Непродуктивный статус показывает снижение вашей производительности. Вероятно, в такой период нужно позволить себе отдых для расслабления и восстановления.

С помощью часов Garmin можно анализировать, поддерживается ли текущий уровень подготовки, повышается он или, наоборот, снижается. Вы сможете своевременно восстанавливаться, достигать пика физической формы, адекватно определять нагрузку.

Как улучшить VO2 max с часами Garmin

При ежедневном ношении часов Garmin можно не только отслеживать уровень подготовки, но и получить статистические данные об ее изменениях.

Если устройство показывает ее низкий уровень, причины могут быть следующими:

  1. Отсутствие высокоинтенсивных тренировок. Они необходимы для повышения данного показателя в первую очередь. Популярными и эффективными методами являются интервальные тренировки и темповый бег в течение 45–60 минут с интенсивностью около 90% VO2 max. Проверяйте себя 2–3 раза в неделю с часами Garmin на занятиях, которые имеют аэробный эффект от 3,0 до 4,0.
  2. Отсутствие правильного восстановления. Спортсмен, стремящийся к быстрому достижению целей, часто тренируется слишком долго и тяжело. Это может привести к снижению продуктивности. Контролируйте время восстановления, чтобы качественно вернуться в форму.
  3. Однообразный режим тренировок. Важно включить в программу занятия на гибкость и силу. С помощью часов можно проанализировать, как аэробная нагрузка низкой и высокой интенсивности влияет на общую подготовку.
  4. Высокая спортивная квалификация. Как правило, опытный спортсмен, который тренируется уже несколько лет, достигает пика подготовки и плато VO2 max. Поддерживать высокую производительность постоянно невозможно. С часами Garmin вы сможете анализировать тенденции максимального уровня кислорода и связанную с ними информацию. Например, статус тренировки.

Анализ динамики эффективности тренировки наиболее актуален для новичков и спортсменов со средним уровнем подготовки. Результативность будет увеличиваться при регулярных аэробных нагрузках: беге, спортивной ходьбе, велоспорте, лыжах, триатлоне. Устройства «Гармин» отлично подходят для ее объективной оценки.

Какие модели часов Garmin поддерживают аэробный эффект тренировки

Не все модели часов от данного бренда поддерживают функцию оценки и анализа VO2 max. Эта возможность предусмотрена во всех устройствах серий Fenix, MARQ, Forerunner, Vivoactive.

Fenix

Это серия мультиспортивных часов, поддерживающих функцию GPS и ГЛОНАСС. На экране можно просматривать расширенные спортивные показатели — например, динамику бега и велоспорта, значение VO2 max с корректировками на жаркий климат и условия высоких гор, рекомендации по поводу отдыха и восстановления.

Функция PacePro позволяет планировать пробежки по рельефам разного типа. С Power Manager можно скорректировать настройки, чтобы увеличить время работы батареи.

Устройства синхронизируются со смартфоном. Это позволяет просматривать сообщения и уведомления на экране.

Все модели данной серии (Athlete, Adventurer, Captain, Aviator, Driver) имеют память 32 Гб. Для сравнения, в часах серии Fenix — 16 Гб. Также их отличают прочный титановый корпус, сапфировое стекло и безель с керамическим покрытием.

Устройства MARQ позволяют узнать показатели VO2 max, а также время, необходимое для восстановления.

Наиболее «заточена» под спортсменов модель Athlete. Шкала аэробного эффекта находится на кольце, которое окаймляет циферблат. Поэтому оценить его можно одним взглядом.

Forerunner

Часы этой серии разработаны для бегунов, но широкая функциональность и эффектный внешний вид позволяют пользоваться ими абсолютно каждому. Устройства 900-й серии отслеживают разные типы нагрузки, в том числе велосипедную езду, плавание, кардиотренировку.

Например, в 945-й модели, кроме функции VO2 Max, есть также анализатор упражнений, настройка сложности тренировок с рекордами и виртуальным противником. Имеются встроенные тонометр, пульсометр, барометр, высотомер, компас.

Vivoactive

В последних моделях Vivoactive 4 имеется около 20 спортивных приложений с возможностью использования приемника GPS и в закрытом помещении. Анимированная тренировка отображается прямо на экране. Дополнительными преимуществами являются сменные ремешки, стекло Corning® Gorilla® Glass 3, дисплей Garmin Chroma DisplayTM.

Помимо контроля за показателем аэробного эффекта, с часами данной линейки доступны:

  • расширенное наблюдение за легким, глубоким и REM-сном, дыханием;
  • датчик Pulse Ox;

  • отслеживание менструального цикла по симптомам;
  • отслеживание водного баланса и уровня стресса;
  • система бесконтактной оплаты Garmin Pay.

С современными умными часами «Гармин» вы сможете максимально точно определять, насколько эффективны ваши аэробные нагрузки. Гаджет подскажет, когда нужно восстановиться, сменить тип тренировки и ее интенсивность. Комплексный анализ VO2 Max позволит понять, как достичь максимального уровня результативности нагрузок и поддерживать его.

План подготовки к марафону. Создание и импорт в календарь,часы Garmin и смартфон.

Простой способ создать план тренировок с учетом своих данных пульса показан в видеоуроке ниже.
Надо знать свой пульс покоя и максимальный пульс.
Пульс покоя меряем утром еще не вставая с постели.
Максимальный пульс определяем по формуле 220-возраст в годах.
Что получим после всех манипуляций показанных в видео.

  1. План подготовки к марафону с учетом ваших пульсовых зон.
  2. план тренировок на ПК
  3. план тренировок на бумаге
  4. план тренировок в календаре смартфона
  5. план тренировок в спортивных часах garmin forerunner

Похожие посты:

Статьи по теме

Создал новое сообщество в вконтакте.

Бег зимой. Почему я бегаю круглый год.

19 Декабрь 2020

Восхождение на Эльбрус в 63 года как тест здоровья.

Восхождение на Эльбрус в 63 года как тест здоровья.

1 Сентябрь 2020

Таиланд спортивный: конные прогулки, трекинг и тренажерные залы

Таиланд спортивный: конные прогулки, трекинг и тренажерные залы

100 км на лыжах за один день

100 км на лыжах за один день

21 Февраль 2019

Приседания с гирей. Выбираю лучшие.

Приседания с гирей. Выбираю лучшие.

20 Декабрь 2018

Комментарии: ВКонтакте (0) Facebook ( X ) Обычные (7)

7 комментарии

Дмитрий добрый день, вопрос может не по теме но все же, добавил Вас в Garmin Connect, но не могу посмотреть ваши занятия, в чем проблема?

Руслан, привет! Поправил настройки. Теперь должны быть видны.

К сожалению, высвечивает надпись рядом с которой стоит замочек: “dm_kaluga только публикует информацию для общего доступа.”

Спасибо, все нормально видно. Хотел у Вас спросить придерживаетесь ли вы еще сыроедания? Прочитал ваши заметки про сыроедание)) понравились. Может попробую)).

Да, придерживаюсь. Именно придерживаюсь. Сказать, что 100 процентный убежденный сыроед не могу. На самом деле сыроедение очень удобно и выгодно во всех отношениях.

И в экономическом и в плане здоровья. Но никого уже не хочу ни в чем убеждать. Надоело.

На 90 процентов ем сырую пищу. Иногда ем яйца,творог,вареную гречку. Да еще кофе пью. Тут я не тороплю события. То, что осталось в рационе вареного совершенно не портит общей картины и отличной работоспособности.

Просмотрел весь ролик до конца, спасибо узнал нового о Garmin Connect. Спасибо. А вы проводили тест Конкони?

Нет, я еще до такого спортивного уровня не дошел) Я свой максимальный пульс определил при вбегании в лестницу в 220 ступенек на полной мощности.
Но летом, наверное, сделаю и Конкони.

Источник https://g-russia.ru/blog/aehrobnaya-trenirovka-s-chasami-ot-garmin

Источник https://man50.ru/novosti/plan-podgotovki-k-marafonu-sozdanie-i-import-v-kalendarchasy-garmin-i-smartfon/

Источник

Про admin

Проверьте также

РЕЦЕНЗИЯ: «Бег с Лидьярдом», Артур Лидьярд и Гарт Гилмор

РЕЦЕНЗИЯ: «Бег с Лидьярдом», Артур Лидьярд и Гарт Гилмор Статьи Книга «Бег с Лидьярдом. Доступные ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.