Понедельник , 8 августа 2022
Домой / Канализация / Из канализации – в море. Чем опасны отечественные водоемы и курорты?

Из канализации – в море. Чем опасны отечественные водоемы и курорты?

Из канализации – в море. Чем опасны отечественные водоемы и курорты?

«Главное — это влажные салфетки, лучше с бактерицидной пропиткой, — снисходительно объясняет «заслуженная пляжница». — После купания вытираешься полотенцем, потом максимально тщательно — салфетками. Тогда никакая зараза, которая в наших водоёмах наперегонки с нами плавает, не пристанет!»

Звучит абсурдно, но… А как ещё?

Дагомысский врач «скорой помощи» рассказывает: в купальный сезон, который длится тут чуть ли не до октября, у них на 10 вызовов 8 приходятся на кожные заражения и инфекции, связанные с грязной водой. Широка страна наша родная, много в ней морей и рек, только мы их загрязняем так, как будто через 20 лет купаться в них будут не наши дети, а враждебные по отношению к Земле инопланетяне.

В Нижнем Новгороде из 20 мест водного отдыха «купательно» разрешили всего 4. На остальных специалисты регионального Роспотребнадзора каждую неделю констатировали превышения по микробиологическим показателям. Недавно в одном из городских озёр обнаружили ротавирус. Плюс (хотя, конечно же, минус) в Нижегородской области случилась небывалая вспышка менингита, возбудители которого тоже обитают именно в грязных водоёмах!

«Горе-море»

Одно из самых популярных мест отдыха в области — Горьковское водохранилище, в народе «Горе-море». Оно и раньше не отличалось особенной чистотой — многочисленные турбазы и частные коттеджи сливают канализационные о­тходы прямо в него. Но в этом году оно «зацвело» даже не в августе, как обычно, а в июне! Количество щук в «Горе-море» снизилось в 2 раза — президентам на заметку.

«Состояние рек и водоёмов в Нижнем Новгороде и области ухудшается катастрофическими темпами, — говорит Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт». — По данным Росгидромета, ни в одном районе города нет чистой воды! Почему? Во-первых, у нас отсутствует нормальная ливневая канализация — тысячи тонн грязи с городских улиц сливаются в Оку и Волгу. Во-вторых, никто не контролирует сбросы предприятий».

Дело — труба

Наши черноморские курорты — отдельная песня. Ещё зимой мы напечатали расследование об удручающем состоянии канализации в Сочи, Геленджике и Анапе (см. «АиФ» № 7, 2013 г.). И накануне бархатного сезона закономерно решили проверить: а что изменилось? Отчитываюсь подробно, по городам, начиная с буквы «А».

В Анапе всё то же самое. Да, возбуждено уголовное дело о сливе канализационных стоков в лиман (оттуда они поплыли в Чёрное море — навстречу отдыхающим), да, я участвовала в рейде сотрудников местного водоканала, скрупулёзно берущих пробы из канализационных люков, но…

Но снова тут начиная с июля, как много лет подряд, появились залежи зловонных водорослей на берегу, размножающихся в мелком море из-за канализационных отбросов (трубы уходят довольно далеко в море, но, во-первых, они дырявые, а во-вторых, фекалии коварным анапским течением приносит к самому берегу). Запах чудовищный, вид морского берега — ещё хуже. По подсчётам мест­ных экологов, масса кладофоры (так по-научному называется вонючая анапская тина) в этом сезоне достигла рекордного веса в 10 тыс. тонн (а впервые кладофора появилась в городе в год монтажа злополучной канализационной трубы, снабжающей её «пропитанием»).

В Геленджике всё ещё продолжается выбор подрядчика, который возьмётся за реорганизацию канализационной системы. Длится эта «фекальная» канитель более 20 лет, цивилизованной ливневой канализации в городе нет, фотографии дырявых труб, из которых в море сочатся отходы, блогеры регулярно выкладывают в Интернет — и всё!

«Институт «Южгипрокоммунстрой» приступил к проектированию глубоководного выпуска очищенных сточных вод протяжённостью более 3 км», — сообщал геленджикский Совет народных депутатов — внимание! — в 1989 г. И где?

«Геленджик остро и немедленно нуждается в реформах канализационной системы. У нас же очень капризный рельеф, — говорят хором местные экологи. — Естест­венный сток в Геленджикскую бухту затруднён, вода застаивается в ландшафте. В советское время система ливневой канализации имела форму открытых дренажных канав, склоны гор засаживались пицундской сос­ной, задерживающей сток. В 1990-е местные власти начали уничтожать парки и леса, с катастрофической скоростью распродавать земли, всё закатывать в асфальт, уничтожая старую канализацию и ничего не строя взамен».

То ли яма, то ли канава

​«Люди едут к нам в Краснодарский край со всех концов страны подышать воздухом и поплавать в чистой водичке, — говорит Евгений Витишко, эколог, специалист-гидролог. — Море-то общее! А с водичкой-то у нас не очень. Главная проблема побережья — отсутст­вие централизованной системы канализации, которая охватывала бы все домовладения. Помимо того что «общественные» трубы у нас дырявые, огромное количество местных жителей сливает отходы прямо в море! В Туапсе расположены мощнейшие очистные сооружения, но используются они только на 10%. В большинстве населённых пунктов вообще не знают о канализации — пользуются выгребными ямами, как в Средневековье! Что-то реально делается только в районе олимпийской стройки».

С другой стороны, хоть Сочи порадовал.

На Бзугу, в Адлере и в Красной Поляне реально соорудили мегасовременные очистные сооружения — сама видела. В районе Мамайки и Бочарова Ручья построили «умную канализацию» (компьютер распознаёт характер загрязнения и отправляет стоки на разные методы очистки). Провели несколько спусков в море (протяжённостью до 3,5 км), а в Адлере вот-вот построят самый длинный в мире сток. Вместе со специалистами «Сочиводоканала» и волонтёрами я ходила в спецрейд — мы на Мамайке выводили на чистую воду рабочих, забивших строительными отходами 500 м коллектора (и такие рейды тут проводят чуть ли не ежедневно!).

Можно приводить ещё массу красочной статистики, но фактурнее всего высказалась тётя Зоя, у которой я снимала комнату: «Первый сезон, как у меня туфли не в г…, а оно ж раньше по всем сочинским улицам текло! Трубы рвало через день. А теперь я начну покупать себе белую обувь!»

Я знаю ещё один пример «волшебной» модернизации канализации — владивостокский, когда не менее пахучую проблему решили… ну да, к саммиту АТЭС.

Но ведь невозможно проводить Олимпиаду или саммит в каждом городе только для того, чтобы местные власти обратили внимание на канализацию! А они, канализации, изношены в России до неприличия.

И, кстати, 80% россиян, согласно статистике, проводят отпуск, не отрываясь от Родины: купаясь в морях, реках и озёрах, куда ежедневно сливаются тонны грязи и отходов.

Каждый заплыв — как посещение инфекционной больницы без маски, халата и бахил. Неужели дешевле и выгоднее лечить нас целый год после «здоровьеподрывных» заплывов от лишаёв, гепатита и аллергий, чем отремонтировать канализацию?

Источник https://aif.ru/travel/46486

Источник

Источник

Про admin

Проверьте также

Пошаговая инструкция как правильно сделать разводку канализации в частном доме и квартире: схемы, расчеты, нормативы, этапы проведения работ

Пошаговая инструкция как правильно сделать разводку канализации в частном доме и квартире: схемы, расчеты, нормативы, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.