Четверг , 18 августа 2022
Домой / Бизнес планирование / Кто может заниматься лизингом — тенденции развития лизинга в России

Кто может заниматься лизингом — тенденции развития лизинга в России

Содержание

Кто может заниматься лизингом — тенденции развития лизинга в России

Автор статьи: Евгений СмирновЕвгений Смирнов
# Бизнес-планы Кто может заниматься лизингом — тенденции развития лизинга в России

Бизнес-план открытия лизинговой компании

Во всех регионах России большая часть лизинговых сделок приходится на автотранспорт и спецтехнику, все остальные категории имущества далеко позади и с большим отставанием. В дальнейшем рынок будет развиваться в сторону недвижимости и промышленного оборудования.

  • Бизнес-план лизинговой компании
  • Как открыть лизинговую компанию с нуля
  • Как передать имущество в лизинг
  • Как правильно продавать лизинг
  • Заключение

Лизинг – это не тот бизнес, в который можно войти, не обладая большим капиталом, знаниями и опытом. Но рынок лизинга в 2022 году продолжает расти, спрос на подобные услуги достаточно велик, поэтому тема вызывает все больший интерес. Но скажем сразу: если у вас нет десятков (и даже сотен) миллионов рублей, то в этот бизнес вам не войти. Причины просты, но для этого нужно понять, как работают лизинговые компании.

В лизинговых операциях одна компания передает свое имущество другой во временное пользование. Но это не арендная сделка, здесь подразумевается постепенный выкуп имущества. Говоря проще, лизинговые компании занимаются кредитованием, но не в той форме, в которой это делают банки. Условия могут быть таковы, что подобная сделка будет гораздо дешевле банковского кредита.

Объектами лизинга выступает любое имущество, но обычно речь идет о довольно дорогом (поэтому мы сразу сказали, что здесь требуются очень большие стартовые вложения). Обычно это:

  • автомобили;
  • производственное оборудование;
  • здания и сооружения.

Ключи, недвижимость, лизинг

Практический смысл лизинга в том, что получатель может использовать имущество сразу, а платить за него потом. Иногда первые платежи могут начаться даже через шесть месяцев, все эти моменты обговариваются отдельно и вполне допустимы. Главное преимущество подобных сделок заключается в том, что в плюсе обычно остаются обе стороны. Лизинговые компании занимаются реализацией имущества и получают больше прибыли (пусть и не сразу), получатели могут быстро расширить или начать бизнес, не обладая большим капиталом.

Как вид услуг, лизинг в России появился не так давно, но быстро набрал популярность. Не секрет, что отечественные компании зачастую ограничены в средствах, а банковские кредиты очень дороги. Все это стало благодатной почвой для развития этой услуги в России.

Тенденции развития лизинга в России таковы, что все больше компаний предпочитают именно такие сделки, а не банковские кредиты. Риски для них становятся существенно ниже. Если с бизнесом возникли проблемы, то компания обычно может вернуть имущество и не платить за него полностью. В отличие от кредитов, которые нужно возвращать в полном объеме.

Бизнес-план лизинговой компании

Размер стартового капитала зависит от выбранного направления, но здесь возможны различные схемы работы. Например, лизинговая компания получает заказ на технику, но это не значит, что она уже есть в наличии. Под конкретную сделку покупается техника, которая отдается в лизинг. Это распространенный вариант организации бизнеса в России, который минимизирует риски.

В бизнес-плане необходимо учесть много моментов, особое внимание стоит обратить на рынок сбыта, конкурентов (это необязательно лизинговые компании). Нюансов очень много, приведем лишь один пример.

Бизнес План

Компания решила заняться лизингом сельскохозяйственной техники. Но не учла, что в регионе есть программы поддержки сельского хозяйства, благодаря которым предприятия в этой отрасли получают не только дешевые кредиты, но и субсидии от государства. В результате лизинг для них будет значительно дороже.

По этой причине SWOT-анализу при разработке бизнес-плана лизинговой компании зачастую уделяют наивысшее внимание. Финансовые аспекты просчитать относительно легко, а вот препятствия, как в примере, не всегда очевидны и лежат на поверхности. Вы можете скачать пример бизнес-плана лизинговой компании здесь:

Как открыть лизинговую компанию с нуля

Специфика бизнеса подразумевает регистрацию только ООО. Коды ОКВЭД: 77.1 и 77.3. Обязательно потребуется офисное помещение, а также другие, в зависимости от выбранного направления лизинга. Это может быть склад, автостоянка и т. д. Необходима разработка хорошего сайта.

Из персонала даже для небольшой компании потребуются:

  • юрист;
  • менеджеры по работе с клиентами;
  • сотрудник службы безопасности;
  • бухгалтер.

Деньги

На практике для всех, кроме менеджеров по работе с клиентами, устанавливают фиксированные заработные платы. Для продажников всегда эффективна бонусная система, которая подразумевает получение процента от сделок. Сотрудник службы безопасности необходим для проверки компаний, которые к вам обратились. Мошенничество в этой сфере пусть и не слишком частое, но встречается.

Совершенно точно не стоит экономить на юристе, именно в его обязанности будет входить составление договоров лизинга. А это одна из самых важных частей этого бизнеса, ошибки в которой совершенно недопустимы. Любые спорные ситуации должны трактоваться в пользу лизинговой компании.

Как передать имущество в лизинг

Формат договора и другие условия зависят от каждой конкретной компании и специфики имущества. В качестве объекта лизинга могут выступать любые непотребляемые вещи, за исключением природных объектов. По типовому договору получатель имущества получает его в аренду и имеет право выкупа после окончания договора или в другой момент, если это оговорено отдельно.

У бухгалтерского и налогового учета есть свои особенности, так как в данном случае сделка считается как аренда, а не как продажа имущества. Нюансов очень много, поэтому в любой компании всегда есть не только штатный бухгалтер, но и юрист с соответствующим профилем.

Схема лизинга

Страхование имущества можно считать обязательным условием, при этом оно обычно осуществляется за счет лизингополучателя, но фактически договор со страховой компанией заключает лизингодатель, который выступает в роли собственника имущества. Отметим, что страхование не является обязательным, но на практике к нему прибегают практически все компании. Таким способом они минимизируют возможные риски. Тарифы зависят от вида имущества.

Как правильно продавать лизинг

Лизинг как бизнес все еще новинка для России. Многие компании уже наработали свой собственный опыт, но делятся им крайне редко. Тем не менее, на основе некоторых имеющихся данных и общемирового опыта есть возможность сделать ряд выводов, которые помогут начинающей лизинговой компании успешно выйти на рынок.

Можно долго говорить о маркетинговой стратегии, рекламных кампаниях, работе с клиентами, но основополагающим фактором успеха являются цены. Нужно понимать, что лизинговая компания обычно вынуждена работать в ценовой категории, которая находится в промежутке между ценой просто покупки имущества и стоимостью банковского кредита.

Потенциальным клиентам нужно объяснять, в чем будет их выгода, показывать им конкретные цифры, объяснить все сложные пункты договора. На практике работает именно такой подход. Поэтому требования к менеджерам по продажам здесь довольно высокие, требуется не только стандартная коммуникабельность и стрессоустойчивость, но и экономическое образование.

Интересно и то, что многие компании в ценах подходят вплотную к стоимости банковского кредита, а иногда и превышают его (например, за счет навязывания дополнительных услуг вроде обслуживания автотранспорта в собственном центре). На это стоит обратить особое внимание при исследовании рынка. Вполне возможно, что конкурентов можно будет обойти с помощью разумных и рыночных цен.

Деньги

Заключение

Во всех регионах России большая часть лизинговых сделок приходится на автотранспорт и спецтехнику, все остальные категории имущества далеко позади и с большим отставанием. В дальнейшем рынок будет развиваться в сторону недвижимости и промышленного оборудования. Все так, как это происходило в странах Запада.

На наш взгляд, стоит обратить внимание на сегмент малого бизнеса, здесь могут быть скрыты очень большие возможности лизинга. В малом бизнесе зачастую требуется покупать оборудование стоимостью в несколько сотен тысяч рублей, а лизинговые компании зачастую с такими суммами не работают, им это не интересно. В результате начинающий бизнесмен вынужден обращаться за дорогими банковскими кредитами, так как иного выхода у него нет. Вот в этом сегменте конкуренция низкая, а спрос очень велик.

Но даже при такой схеме работы лизинговая компания потребует существенных стартовых вложений. Тот, кто может заниматься этим видом деятельности, обычно вкладывает собственный капитал, который был заработан в другом бизнесе. Это самый распространенный путь, а вот использование заемных средств – плохой вариант.

При таком развитии событий получается ситуация, когда лизинговая компания берет кредит только для выдачи более дешевых кредитов (сделки лизинга можно рассматривать именно так). Такой вариант организации этого бизнеса стоит считать неправильным, пусть он и успешен на сегодняшний день Но работает он только за счет высоких цен и навязывания дополнительных услуг. В данный момент это приносит прибыль только потому, что на рынке нет большой конкуренции.

ЛИЗИНГ: теория и практика финансирования

Хочешь знать всё о лизинге? В этой книге приведен практический опыт применения лизинга в российских организациях. Предложены рекомендации по расчету лизинговых платежей, их отражению в бухгалтерском учете, составлению и заключению договоров.

Стратегическое управление проектами: как согласовать работу с бизнес-целями?

Стратегическое управление проектами

Но как создать комплекс проектов для достижения этих целей? Как вы расставляете приоритеты ресурсов между этими проектами? И какие гарантии вы даете, что не собьетесь с намеченного курса?

Стратегическое управление проектами может помочь вам ответить на эти вопросы.

Что такое стратегическое управление проектами?

Стратегическое управление проектами (СУП) включает в себя планирование, определение приоритетов и выполнение проектов для достижения бизнес-целей.

Оно существует с 2006 года. Однако внедрение данной концепции бизнес осознал только недавно.

Стратегическое управление и планирование проектов создает прямую связь между бизнес-целями и повседневной работой. В результате компании, которые стратегически управляют проектами, могут более эффективно достигать своих бизнес-целей. Исследования показали, что при стратегическом управлении на 38% больше проектов соответствуют бизнес-намерениям, а на 33% меньше проектов терпит неудачу.
В то время как управление проектами — это выполнение отдельных проектов, СУП — это выполнение проектов в оптимальном порядке.

Недостаточно сосредоточиться только на больших или важных проектах. Вместо этого СУП включает создание и управление портфелем проектов, поддерживающих бизнес-стратегию.

Функции стратегического управление проектам:

  • Создайте портфель проектов для поддержки бизнес-целей.
  • Распределите соответствующие ресурсы на основе стратегических приоритетов.
  • Корректируйте бизнес-стратегию и сроки проекта по мере изменения ситуации.

Рассмотрим на примере СУП в действии, чтобы лучше понять его.

Дистанционное управление: пример стратегического управления проектами

Пример стратегического управления

Согласно исследованию РИА Новости, в 2020 году 54% компаний перешли на удаленный формат работы. В первую очередь из-за COVID-19.

Этот переход потребовал огромных усилий. Многие команды должны были координировать свою работу и работать вместе, чтобы избежать сбоев в работе. В то время как каждая команда работала над своими проектами, каждый проект был согласован с общей бизнес-целью обеспечения плавного перехода.

Для этого перехода были выделены соответствующие ресурсы. Отделы кадров, операций и ИТ должны были работать в одночасье, чтобы внедрить политики, процессы и инфраструктуру. Финансовым группам пришлось выделить бюджет на оборудование для работы на дому.

Некоторые команды временно ушли в удаленный режим. Но по мере того, как пандемия разрасталась, им пришлось скорректировать сроки проектов удаленной работы.

Другие обнаружили, что удаленная работа позволяет им нанимать специалистов по всему миру. Этот факт позволяет нанять более квалифицированных специалистов по низкой цене. В результате они пересмотрели свои бизнес-цели, чтобы использовать новые возможности.

Справедливо сказать, что не все компании могли «сознательно практиковать» СУП во время удаленного перехода. Но те, кто это сделал, осознали преимущества, предлагаемые стратегической реализацией проектов.

Преимущества стратегического управления проектами

Когда команды осознанно внедряют СУП, они получают следующие преимущества:

  • Повышает направленность бизнеса: когда повседневная работа согласуется с бизнес-целями, все в организации сосредоточены в одном направлении. Это также помогает менеджерам расставлять приоритеты в задачах проекта.
  • Повышает эффективность бизнеса: компании, внедряющие стратегический менеджмент, видят, что на 38% больше проектов соответствуют бизнес-целям и на 33% меньше неудачных проектов.
  • Упрощает принятие решений: управление бизнесом в основном связано с управлением приоритетами. Когда каждый проект согласован с бизнес-целями, легко расставить приоритеты для проектов и ресурсов.
  • Повышает прозрачность бизнеса: риски и возможности, обнаруженные во время выполнения проекта, означают, что вы можете пересматривать свои бизнес-цели по мере изменения ситуации, а не ждать ежегодной проверки.
  • Лучшее распределение бюджета: с помощью СУП бюджеты распределяются в зависимости от того, насколько важна цель для бизнеса. Затем проекты, которые поддерживают поставленную цель, распределяются по приоритетам и соответственно получают средства.

Стратегическое управление проектами против традиционного управления

Существует значительное совпадение между традиционным управлением проектами и стратегическим управлением проектами. Используя СУП, вы смотрите на управление проектами на организационном уровне. И ваша цель – достижение бизнес-целей.

С другой стороны, управление проектами — это деятельность на уровне команды. А цель — добиться результатов проекта.

В то время как стратегическое управление изучает будущее развитие бизнеса, управление проектом осуществляется только на протяжении всего проекта.
Какие проекты реализуются и как они расставляются по приоритетам, зависит от бизнес-стратегии. В то же время на стратегию влияют успех и неудача проекта.

Как согласовать проекты с бизнес-стратегией?

согласование проектов в бизнесе

Для достижения бизнес-целей требуются ресурсы. Когда проекты поддерживают бизнес-цели, происходит прогресс. Итак, как вы согласовываете свои проекты и бизнес-стратегию?

Создайте комплекс проектов для поддержки бизнес-целей

Во-первых, высшее руководство должно решить, какие бизнес-цели должны соответствовать бизнес-целям на определенный период времени. Этот период может составлять от года до пяти лет.

После того, как бизнес-цели заморожены, следующим шагом будет привязка проектов к этим бизнес-целям.

  • Свяжите каждую цель хотя бы с одним проектом. Если у цели нет проектов, никакой работы по ее достижению не произойдет. Измените свой портфель проектов, включив в него проекты, которые будут поддерживать поставленную цель. Кроме того, для достижения некоторых целей вам может потребоваться несколько проектов.
  • Расставьте приоритеты в проектах, которые поддерживают поставленную цель. Если проект не помогает в достижении бизнес-целей, он поглощает ресурсы, не принося стратегических результатов. Удалите такие проекты из своего портфеля.
  • Избегайте дублирования проектов. Вы не хотите, чтобы проекты пересекались с двумя или более целями. Такие проекты приводят к дублированию усилий, и требуется больше времени на координацию приоритетов.

Распределение ресурсов на основе стратегических приоритетов

Ресурсов всегда мало. Людей и бюджета никогда не хватает на каждый проект. Кроме того, в некоторых случаях несколько проектов могут конкурировать за одни и те же ресурсы.

Пусть ваши стратегические приоритеты определяют распределение ресурсов.

  1. Расставьте приоритеты перед проектами. Первоочередные ресурсы получают более приоритетные цели. Вместо того, чтобы выбирать между проектами, расставьте приоритеты и распределяйте ресурсы на более приоритетные задачи.
  2. Получите предварительную оценку проекта. Прежде чем включать проект в портфель, убедитесь, что у вас есть возможность его реализации на основе оценки требуемых затрат времени и денег, а так же квалифицированных.
  3. Отслеживайте доступность ресурсов. Люди могу уволится или уйти в отпуск, а оборудование может выйти из строя. Отслеживание доступности ресурсов помогает предотвратить неожиданные сюрпризы и конфликты на рабочем месте.

Корректируйте бизнес-стратегию и сроки проекта

Со временем меняются принцы работы и как следствие бизнес-приоритеты.

На фоне внесения изменении в бизнес-процесс, требуется проверять соответствие вашего проекта и стратегии, чтобы не сбиться с пути.

  • Бизнес-стратегия — это ежегодное упражнение. Однако реальная работа происходит в проектах. Таким образом, проектные группы могут заранее определять риски и возможности. Вот почему так важно периодически проверять соответствие проекта целям. Не нужно сходить с ума. Просто добавьте пункт в повестку дня вашего еженедельного собрания по проекту, чтобы проверить согласованность.
  • Скорректируйте сроки проекта для достижения целей. Стратегические проекты не могут поддерживать бизнес-цели, если они не завершены вовремя. Если бизнес-приоритеты меняются, вы должны быть готовы скорректировать сроки своего проекта и распределение ресурсов для достижения меняющихся целей.

Заключение

Мы рассмотрели базисные аспекты и основные преимущества стратегического управления проектами. На примере выявили важность внедрения данной модели с целью оптимизации бизнес-процесс.

Программное обеспечение для управления проектами может помочь вам внедрить СУП, обеспечивая прозрачность всех проектов в вашей организации. К ним относятся:

  • Cистемы управления проектами Redmine, Jira
  • Канбан-доски Trello, Kanban Tool. Bitcop, Activtrak

Оптимальным решением является, использование интеграции бизнес-приложений с системами контроля работы персонала за компьютером и анализа продуктивности.

Источник https://delen.ru/biznes-plany/kak-zanimatsja-lizingom.html

Источник https://bitcop.ru/blog/strategicheskoe-upravlenie-proektami-kak-soglasovat-rabotu-s-biznes-celjami

Источник

Про admin

Проверьте также

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления Внимание! Компания «VVS» оказывает исключительно аналитические услуги и не ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.