Пятница , 12 августа 2022
Домой / Бизнес планирование / Готовый бизнес-план кафе с расчетами: образец

Готовый бизнес-план кафе с расчетами: образец

Содержание

Готовый бизнес-план кафе с расчетами: образец

Готовый бизнес-план кафе с расчетами: образец

В современном обществе посещение кафе стало частью социального ритуала и необходимой составляющей имиджа успешного и прогрессивного человека. В заведениях различного ценового сегмента проводятся деловые, романтические, праздничные, атмосферные, учебные, развлекательные и прочие встречи. Открытие собственного кафе в крупном мегаполисе или небольшом городе — перспективный бизнес, при условии попадания в клиентский запрос для каждой конкретной локации. Для помощи в принятии правильных бизнес-решений, предлагаем перечень идей атмосферных заведений и бесплатные примеры соответствующих готовых бизнес-планов кафе со всеми расчетами.

Бизнес-план интернет-кафе

В современном мире, где виртуальная реальность успешно конкурирует с повседневной жизнью, открытие интернет кафе может принести владельцу большую прибыль. Необходимо помнить, что утилитарные потребности клиентов, такие как проверка электронной почты и посещение социальных сетей, обеспечиваются смартфонами. Успех на рынке интернет-услуг принесет заведение с мощными машинами, многофункциональной оргтехникой, актуальными программами и условиями, подходящими для работы с текстами, изображениями, аудио и видео файлами. Как разработать бизнес-план смотрите по ссылке:

иконка wordБизнес-план интернет-кафе.

Детское кафе

Молодые родители всегда ценят возможность комфортно, безопасно и весело провести время с ребенком вне дома. Бизнес-план детского кафе сориентирован на такие аспекты, как здоровое детское питание, игровое оборудование и эргономичный дизайн помещения:

В детском заведении важное значение имеют качество и экологичность отделочных материалов.

иконка wordБизнес-план детского кафе.

Бизнес-план кафе быстрого питания

Ритм мегаполиса диктует свои порядки — хочешь жить. умей вертеться. Ничто здесь не ценится так высоко как время. Возможность быстро перекусить не поступаясь при этом личным комфортом и качеством пищи — золотая жила. Продвигать ли собственную идею или влиться в раскрученную сеть — главный выбор при создании бизнес-плана кафе:

иконка wordБизнес-план кафе быстрого питания.

Кафе-блинная

Простое и любимое русскими людьми блюдо — блины с бесконечными вариациями начинок. Колоритная и теплая атмосферная русская закусочная привлечет и сторонников национальной традиции и туристов. Бизнес-план не потребует чрезмерных вложений:

иконка wordБизнес-план кафе-блинной.

Семейное кафе

Качественный отдых молодой семьи обуславливается рядом непременных условий к месту и характеру выбранного заведения общественного питания. В первую очередь, там должно быть комфортно детям: в помещении следует обустроить место для игр, а кухня должна соответствовать детскому рациону питания. Средний чек семейного ресторана не может быть слишком высоким, поскольку целевая аудитория — молодые родители, которые обеспечивают своих несовершеннолетних детей. Скачать бизнес-план, учитывающий характерные особенности семейных закусочных можно по ссылке:

иконка wordБизнес-план семейного кафе.

Кино-кафе

Прекрасная альтернатива кинотеатрам и караоке-барам. Организация такого пространства потребует хорошей техники и располагающей к отдыху обстановки, что необходимо учесть при составлении бизнес-плана:

иконка wordБизнес-план кино-кафе.

Котокафе

Кошки — своенравные обаятельные и грациозные создания, обладающие беспрецедентной властью над людьми. Общение с ними, необходимое множеству людей, предоставляют котокафе. Неоспоримый плюс этого бизнеса — освобождение людей от ответственности за содержание домашних животных при возможности близкого контакта. Вариант бизнес-плана находится здесь:

иконка wordБизнес-план котокафе.

Бизнес-план кафе для собак

Человек с собакой, с одной стороны — идеальная картина согласия, с другой — помеха для окружающего общества. Каковы средние затраты на создание атмосферы, в которой лучшие друзья человека будут чувствовать себя желанными гостями, а их хозяева смогут насладиться полноценным отдыхом, смотрите в бизнес-плане:

иконка wordБизнес-план кафе для собак.

Придорожное кафе

Находясь в пути, каждый водитель мечтает о домашнем горячем обеде или ужине. Открывая придорожное кафе нужно учитывать массу особенностей, таких как расстояние до ближайшего города, парковочное пространство и привлекательное меню. Подробнее эти и другие особенности раскрываются в нашем примере бизнес-плана кафе с расчетами:

иконка wordБизнес-план придорожного кафе.

Бизнес-план летнее кафе

Специфика летнего кафе — сезонность. Это касается и расположения заведения, и его дизайна, и меню. Во время лета спрос на крытые веранды не падает в любую погоду, будь то солнце или дождь. Коктейли, легкие холодные закуски и основные блюда по приемлемым ценам будут пользоваться спросом. Общие характеристики привлекательного для посетителей летнего кафе — необходимая составляющая успешного бизнес-плана:

иконка wordБизнес-план летнего кафе.

Кафе здорового питания

Здоровый образ жизни – популярная тенденция, имеющая большое количество приверженцев в современном обществе. ЗОЖ включает в себя, помимо физической активности, избирательное питание, в котором предпочтение отдается натуральным свежим продуктам и безопасным способам их термической обработки. Вкусные блюда и напитки, приготовленные без использования вредных вкусовых добавок, излишнего жира, сахара или соли, несомненно, окажутся на пике популярности. Как сбалансировать расходы и доходы ресторана правильного питания, смотрите в бизнес-плане:

иконка wordБизнес-план кафе быстрого питания.

Бизнес-план кафе на колесах

Уникальность и основное достоинство мини-кафе на колесах – его мобильность, возможность перемещаться вслед за потребителем. Реализация проекта такого кафе потребует специального оборудования и лаконичного, но привлекательного меню. Сумма стартовых денежных средств, требования к договору аренды, особенности регистрации и работы, подбор подходящего персонала, прогноз чистой прибыли и другие тонкости автокафе, приведены в бизнес-плане по ссылке:

иконка wordБизнес-план кафе на колесах.

Тайм-кафе

Специфика антикафе – предоставление посетителям не питания, а помещения, где можно скоротать время, провести мероприятие или встречу. В этом случае оплата взимается с каждого посетителя соразмерно времени, проведенному в кафе. Данная деятельность не предъявляет высоких требований к квалификации персонала. Основными аспектами успешности антикафе являются:

достаточная площадь помещения;

Взаимовыгодное сотрудничество с антикафе могут осуществлять службы доставки еды.

Перед тем как открыть тайм-кафе, изучите образец бизнес-плана кафе с расчетами:

иконка wordБизнес-план тайм-кафе.

Вегетарианское кафе

Пища исключительно растительного происхождения – специфика вегетарианских ресторанов. Стоимость блюд может быть как ниже, так и выше, чем средняя цена на рынке услуг питания. Это зависит от разнообразия компонентов и стоимости исходной продукции. Прибыльность предприятия и его перспективы подробно рассмотрены в тексте по ссылке:

иконка wordБизнес-план вегетарианского кафе.

Бизнес план предприятия общественного питания

Бизнес планы общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов планы за 2020 год

Бизнес планы общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.

Рестораны в кризис

Прежде, чем открывать свой бизнес в сфере общепита, и перед тем, как начинать работу над созданием своего бизнес плана в условиях кризиса, необходимо сначала собрать све необходимые данные, касающиеся выбранной вами определенной ниши.

Рестораны и кафе, точно так же, как и небольшие бистро, ощутили на себе давление нестабильной экономики.

Специалисты подчеркивают, что отметка в минус 40 процентов посещаемости еще не конечный предел. При этом сумма среднего чека также существенно уменьшилась – цифры достигают около 20-ти процентов.

Однако новые заведения продолжают открываться, многие не отказываются работать на франшизам, в том числе и зарубежным. По мнению экспертов, популярность новых заведений держится на их компактности, правильно выбранной концепции и авторской кухне.

Современные рестораторы, которые выходят на рынок в новых условиях, предпочитают отказываться от слишком богатого «размаха» в плане вычурности дизайна и излишеств в меню.

Помещения, которые занимают подобные заведения – по максимуму средние по метражности, перечень предлагаемых гостям блюд состоит из нескольких страниц, на которых клиенту представляется свежий взгляд на привычные блюда. Выигрывают необычная подача и новые миксы всем доступных продуктов.

Сегодня, когда люди стараются чаще готовить дома, а ресторан посещают реже, чем до кризиса, владельцы заведений общепита обратили свое внимание на сдержанный вкус и улучшение сервиса.

Классификация предприятий общественного питания

Классификация предприятий общественного питания

* – Предприятия, которых нет в ГОСТ Р 50762 – 2007 и которые были сформированы в современных условиях

Умеренная ценовая политика дает шанс на то, что темп роста бизнеса замедляется, однако не останавливается совсем. Несмотря на кризис, многие деловые люди не станут отказываться от своего привычного распорядка дня: завтрак чаще всего они проводят в уютных кофейнях, деловые встречи – в обеденное или послеобеденное время в любимых ресторанах, а вечером отправляются в подобные заведения отдохнуть в компании друзей.

Тренды, которые продиктованы временем и современным темпом жизни, так или иначе, необходимо учитывать при составлении бизнес плана заведения общепита. Так, концепция ресторана или любого другого заведения, требует, чтобы владелец вкладывал в процесс принятия клиентом пищи особую ценность, при этом общему единому концепту должны соответствовать интерьер, тематическое меню, музыка, ароматерапия, форма персонала.

От вышеперечисленных факторов напрямую зависит настроение гостя и атмосфера заведения.

Основное условие, которого необходимо придерживаться как на старте бизнеса в сфере общепита, так и по мере его развития, это комплексный подход к атмосфере заведения, и к процессам, которые являются ее основными составляющими.

Российский рынок общественного питания

В зависимости от региона, можно предложить людям то, что они нечасто видят в меню других заведений. Например, это могут быть морепродукты.

Наблюдается стойкая тенденция развития заведений с восточной направленностью и паназиатской кухней. Преимущества подобного меню очевидны: это просто, сытно, недорого и интересно. Хорошую динамику показывает сотрудничество заведений общепита и фермеров. Концепция современной столовой: приятный интерьер, вежливый сервис и максимально низкие цены за качественный продукт. Эксперты отмечают, что специальных заведений с эко-направленностью сейчас особенно не хватает, равно как заведений с продуманными удобными площадками внутри торговых центров.

Средний класс тоже почувствовал на себе кризис и стал более тщательно подходить не только к выбору заведений, но и к сумме заказа – люди чаще всего не готовы потратить больше запланированной перед визитом в ресторан суммы.

Те, у кого уже есть собственный бизнес в сфере общепита, утверждают, что возможность удачного старта есть всегда.

Успех обязательно придет, если при открытии заведения общепита руководствоваться схемой «Идея – Реализация – Искусство продажи».

Каждый из этих факторов неразрывно связаны между собой, и каждый из них должен быть продуман до мелочей и отображен в бизнес плане. Пока идея не стала воплощаться в жизнь, есть шанс исправить все недочеты.

Примеры работающего бизнеса

Рынок foodtech, который предлагает офисный перекус буквально за считанные минуты, становится одним из трендов. История успеха стартапа началась с того, что его разработчики более часа ожидали заказанный в офис обед. После этого они решили воплотить в жизнь идею доставки горячего обеда за считанные минуты в пределах определенного района. Так, бизнесмены сделали бизнес моделью заманчивое предложение: еда – сытная, вкусная и простая, цены – демократичные – доставка – не более 10-ти минут. При этом специальное приложение позволяет клиенту проследить весь путь курьера с заказом.

Основная концепция проекта:

Служба доставки – не постоянная, основана на системе, чем-то напоминающей службу Uber, которая позволяет подзаработать на доставке. Часть заказов развозится своими силами. Небольшая площадь возможности сделать заказ делает плотность клиентов довольно высокой, поэтому есть все шансы довезти заказ горячим. При этом заказ ограничивается всего двумя позициями, примерно как на борту самолета: рыба или мясо. Напитки стартап не предлагает, так как в каждом офисе стоит кулер с очищенной водой и есть вендинговые автоматы с газировкой или соками. Цена за ланч – по возможности самая демократичная из возможных.

Проблема с поставщиками и кухней решилась довольно быстро – проект имеет возможность снизить себестоимость предлагаемых блюд. Вес порции – 500 грамм, это позволяет человеку не перекусить, а полноценно пообедать.

Скорость доставки достигается благодаря тому, что клиента просят встретить курьера не у двери офиса, а на тротуаре. Так, сделав заказ, человек может спуститься вниз из многоэтажного офисного здания и сразу забрать свой горячий обед.

Идей в сфере общепита очень много, можно взять уже знакомые сферы деятельности и попробовать взглянуть на них под совершенно немыслимым углом, и добиться успеха. Наши примеры бизнес планов и бизнес идей помогут вам в этом.

В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.

Бизнес план предприятия общественного питания

Любителей красиво поесть и со вкусом отдохнуть хватает во все времена и при любых экономических ситуациях – именно поэтому заведения общепита приносят своим владельцам немалый доход даже в современных условиях повышенной конкуренции. Рентабельность этого бизнеса, достигающая в некоторых случаях 60 %, напрямую зависит как от класса заведения, которое Вы планируете открывать, так и от множества других немаловажных факторов, каждый из которых должен занимать отдельный раздел в составляемом бизнес-плане предприятия общественного питания. Первостепенные задачи, стоящие перед начинающими рестораторами, сопряжены с поиском источника финансирования и с разработкой четкой концепции проекта.

Цели проекта

  • привлечение инвестиций для открытия предприятия общественного питания (кредит);
  • обоснование рентабельности открытия заведения;
  • создание подробного плана организации и развития;
  • расчет расходов и доходов;
  • оценка эффективности.

Задачи проекта

  • регистрация предприятия общественного питания и получение разрешительных документов (СЭС, пожарники);
  • поиск и аренда помещения для заведения;
  • ремонт и оформление;
  • покупка необходимой мебели, оборудования, инвентаря, посуды;
  • покупка необходимых продуктов на первое время;
  • подбор персонала;
  • организация рекламной компании;
  • запуск работы предприятия.

Концепция

Выбор концепции заведения, определяющей дальнейший ход планирования, начинается с принятия решения о том, к какому классу будет относиться предприятие общепита. На облик и судьбу будущего ресторана, бара, кафе, столовой или фаст-фуда повлияет не только объем предполагаемых инвестиций, но и район дислокации, а точнее контингент, преобладающий в конкретной части города. Благодаря сведениям, полученным посредствам проведения маркетинговых исследований, удается выявить среднюю проходимость, оценить уровень конкуренции, удобство подъезда и парковки, возможности оформления, особенности ближайших сооружений (офисы, жилые дома, магазины).

Подробный анализ проводится непосредственно в тылу ближайших соседей-конкурентов, благодаря чему удается выяснить посещаемость, платежеспособность и предпочтения потенциальных клиентов, стоимость чека, качество услуг и особенности оформления интерьера. Собранный арсенал данных поможет определиться с собственной бизнес-идеей, которая будет иметь свои конкурентные преимущества и оригинальные отличия.

После определения класса заведения необходимо тщательно продумать меню, которое повлияет не только на стиль будущего кафе или ресторана, но и на строку расхода, позволяющую рассчитать ежемесячные затраты на продукты и напитки. Ассортимент, рассматриваемый в бизнес-плане предприятия общественного питания, будет корректироваться в процессе работы, но даже приблизительный анализ меню, состоящего из скоропортящихся свежих продуктов или полуфабрикатов, позволит выявить экономическую эффективность, размер первоначальных вложений и срок окупаемости.

Реклама

Проведение рекламной компании предприятия общепита – это важный этап планирования, направленный на стимулирование сбыта и формирование устойчивого спроса. Выбор мероприятий, которые могут поспособствовать сокращению срока окупаемости и расширению рыночной доли предприятия, зависит от предполагаемых объемов инвестиций и специфики заведения. В некоторых случаях рекламная компания в СМИ будет излишней – для продвижения кафе и ресторанов, расположенных в спальных районах, достаточно оформить привлекательную вывеску, создать свой сайт, разместить контекстную рекламу, заказать изготовление полиграфической и сувенирной продукции. Для элитных ресторанов в центре города будет уместна более масштабная компания, нацеленная на привлечение постоянных клиентов. В зависимости от выбранных методов определяется приблизительная единовременная и ежемесячная сумма затрат на рекламу.

  • Реклама на телевидении (от 3000 рублей за показ)
  • Презентация заведения с участием представителей СМИ и руководителей предприятий (40000 рублей)
  • Реклама в газетах и журналах (от 9000 рублей)
  • Реклама на радио (от 5000 рублей)
  • Распространение буклетов (от 4000 рублей)
  • Изготовление сувениров с логотипом заведения (от 5000 рублей)

Организационный план

Организацию бизнеса, связанного с заведением общественного питания, следует начинать с поиска персонала, который составит высший эшелон предприятия – управляющего и шеф-повара. Эти сотрудники станут правой и левой рукой руководителя, оказывая помощь в решении многочисленных организационных вопросов, связанных с формированием концепции, подбором меню, оборудования, персонала. Квалифицированный управляющий поможет обойти подводные камни при открытии заведения, а шеф-повар высокого класса позаботится о формировании положительной репутации. Все сотрудники должны быть включены в бизнес-план предприятия общественного питания для расчета еще одной части расходов – заработной платы.

Производственный план

Выгодное местоположение – залог успеха будущего ресторана или кафе. После того, как определится адрес заведения, и помещение будет выкуплено или арендовано, необходимо произвести ремонтно-оформительские работы, которые могут включать в себя реконструкцию и перепланировку. Дизайн интерьера должен выражать концепцию заведения, ориентируясь на принципы функциональности (деление на зоны) и удобства. В зависимости от класса заведения и выбранного принципа обслуживания подбирается основное оборудование (плита, духовой шкаф, холодильная камера, разделочный стол), посуда, мебель для зала.

Необходимая документация

  • Зарегистрированный договор аренды;
  • Лицензия на продажу алкоголя;
  • Свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
  • Заключение СЭС;
  • Разрешение пожарной охраны;
  • Согласование размещения наружной рекламы;
  • Договоры (дезинфекция, дератизация, дезинсекция, вывоз мусора, установка сигнализации);
  • Согласование проведения перепланировки (архитектурное управление, УГПС, СЭС и т.п.).

Примеры бизнес-планов для предприятий общественного питания

Вы решили начать бизнес в сфере общественного питания? Для осуществления этой идеи Вам потребуется разработать бизнес-план. Он поможет успешно развиваться, не теряя вложенных средств.

Этапы открытия собственного дела

В целом, бизнес-планы предприятия общественного питания состоят из нескольких подразделов, в которых указаны не только суммы, требуемые для осуществления идеи, но и теоретические аспекты.

Открывая общепит, Вам следует соблюдать порядок действий:

  • решение финансового вопроса;
  • выбор и ремонт помещения;
  • оформление документов;
  • подбор персонала;
  • закупка оборудования и посуды;
  • приобретение продуктов;
  • реклама;
  • открытие заведения.

Инвестиции. План общепита с расчетами должен содержать информацию о том, сколько финансов потребуется на приобретение продуктов, оборудования, посуды, мебели. Также нужно подсчитать расходы на ремонт и аренду помещения, регистрацию документов, рекламу и выплату зарплаты работникам.

Общепроизводственный этап. В этом разделе нужно указать расходы на заработную плату сотрудников: поваров, администратора, официантов, бухгалтера и уборщицы. Кроме того, должны быть учтены такие моменты как наличие всех коммуникаций: водоснабжение, отопление, вентиляция и электроснабжение.

Продукты и услуги. Этот пункт плана должен включать в себя данные об ассортименте блюд, напитков и десертов, а также услуг, которые будет предлагать Ваше предприятие общественного питания.

Маркетинговые ходы. В плане необходимо указать все возможные варианты рекламы, местонахождение предприятия, а также просчитать, выгодно ли будет проводить акции, и делать систему скидок для постоянных клиентов.

Финансы

Необходимо высчитать ежемесячные расходы Вашего предприятия и примерную месячную прибыль. Определите, когда Ваш бизнес начнет окупаться. В среднем, общественная организация такого типа начинает приносить «чистую» прибыль уже через 12-24 месяца с момента начала работы.

Планирование бизнеса с расчетами – это отличный способ избежать ошибок при открытии заведения общественного питания.

Образцы бизнес-планов с финансовыми расчетами Вы можете найти на портале bbport.ru. Наши специалисты разработали для Вас подробные примеры в разных сферах коммерческой деятельности, в том числе в области общественного питания.

Общепит

Как открыть мини-пекарню? Пример бизнес-плана пекарни: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.

Как открыть кафе по доставке японской еды? Пример бизнес-плана доставки суши и роллов: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.

Как открыть антикафе? Пример бизнес-плана антикафе: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.

Как открыть кондитерскую? Пример бизнес-плана кондитерской: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама. Персонал для кондитерской.

Открываем кафе: пример бизнес-плана кафе, выбор помещения, персонал, документы, реклама и окупаемость кафе.

Все виды бизнеса, связанные с общественным питанием: кафе, рестораны, закусочные.

Бизнес-план кафе здорового питания

Собственное кафе здорового питания может стать источником хорошей прибыли и способом самореализации. На волне интереса к фитнесу и активному образу жизни число людей, заботящихся о качестве своего питания, постоянно увеличивается. Как открыть своё заведение с полезным меню и закрепиться на рынке?

Мода на здоровое питание — как на этом заработать

Сейчас всё больше людей интересуются здоровым образом жизни, а следовательно — правильным питанием. Появляются специализированные заведения, предлагающие своим клиентам особенное меню, которое должно благоприятно отразиться на их самочувствии. Впрочем, для небольших городов такие заведения пока скорее редкость.

По этой причине ресторан здорового питания является отличной бизнес-идеей: актуальная тенденция и невысокая конкуренция. При грамотном подходе к организации и продвижению собственного заведения предприниматель может без особых трудностей занять своё место на рынке, обеспечив себя прибылью на долгие годы.

Ресторан здорового питания

В чём отличия от обычного кафе

Ресторан здорового питания должен предлагать своим клиентам обширное меню вкусной и одновременно полезной еды. С точки зрения организационных вопросов и взаимодействия с контролирующими органами, такое кафе ни чем не отличается от сотен других. Но с точки зрения маркетинга и продвижения — это совсем другое заведение.

В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции и гарантировать клиентам нужные им параметры блюд — калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Для этого в заведении обязательно должен работать профессиональный технолог приготовления пищи (требования к персоналу рассмотрим в специальном разделе).

Составление бизнес-плана кафе здорового питания

Далее мы рассмотрим примерный бизнес-план ресторана здоровой пищи. Это будут приблизительные расчёты для большинства регионов России, так как в Москве на любое направление расходов придётся затратить значительно больше средств.

Поиск помещения: местоположение, площадь, ремонт

От расположения кафе и его интерьера напрямую зависит количество посетителей. Чем ресторан ближе к центру города, оживлённому району, крупному офисному центру, тем лучше для бизнеса. Хорошо, если у заведения будет удобная парковка и велостоянка (не забывайте, что большая часть клиентов ведут здоровый образ жизни).

Площадь — от 200 квадратных метров. Помещение разделяется на производственный цех (100 квадратных метров) и зал для посетителей — не менее 70-100 квадратных метров. На такой площади получится разместить одновременно около 60 человек. Производственный цех в соответствии с санитарными нормами должен быть изолирован от посетителей.

За помещение такого размера с хорошим ремонтом придётся платить от 50 тысяч рублей в месяц. Чем более оживлённый район, тем дороже будет стоить аренда. На этой статье расходов не стоит экономить: кафе с запоминающимся интерьером в центральной части города привлечёт большой поток клиентов.

Организационная форма для заведения общественного питания

В России существует две основные формы ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. Для кафе здорового питания подойдёт любая из них, так как в ассортименте заведения отсутствует алкоголь (ИП не имеют права торговать алкоголем).

Барная стойка кафе здорового питания.

Статус ИП подойдёт тем, кто планирует самостоятельно открывать только одно заведение, а ООО — тем, кто открывает совместный бизнес с несколькими учредителями. Индивидуальные предприниматели заполняют чуть меньше отчётной документации, а юридическим лицам в штате сотрудников требуется бухгалтер.

Любую из форм можно зарегистрировать удалённо, через портал «Государственные услуги». Регистрация предпринимателя занимает в среднем 3 дня, ООО — дольше, так как необходимо разработать устав, составить протокол собрания учредителей. Государственная пошлина в обоих случаях — 800 рублей.

Нужно ли регистрировать название кафе

При регистрации ИП в качестве наименования указывается полное имя предпринимателя, а при регистрации юридического лица — любое выбранное учредителями название. При этом можно выбрать какое угодно название для кафе, никак не связанное с именем предпринимателя или наименованием юридического лица. То есть, предприниматель Иванов И. И, не обязан называть своё заведение «Кафе Иванова», а вправе выбрать любое другое и никак не регистрировать придуманное им обозначение.

Интерьер ресторана здорового питания.

Как выбрать режим налогообложения

Самым оптимальным режимом налогообложения для заведений общественного питания является УСН, то есть так называемая «упрощёнка». В таком случае предприниматель уплачивает 15% от разницы между полученными доходами и понесёнными расходами. Можно остановиться и на других вариантах налогообложения (подробнее о каждом из них можно прочитать на сайте ФНС), но практика показывает, что они значительно менее выгодны.

Разрешения контролирующих органов

С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы. Поэтому перечень разрешений будет самым стандартным:

  1. Разрешение на открытие заведения общественного питания в конкретном помещении. Выдаёт Роспотребнадзор, можно получить только после полного завершения ремонта.
  2. Также с Роспотребнадзором придётся согласовать производственный план.
  3. Свидетельство о соответствии санитарным требованиям. Выдаёт Центр гигиены и эпидемиологического контроля в течение 10 дней после визита в кафе санитарного врача.
  4. Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности. Как правило, выдаёт региональное управление МЧС.
  5. Договоры на вывоз отходов с управляющей компанией.

Расходы на открытие собственного заведения

Чтобы открыть кафе здоровой еды, предпринимателям придётся предусмотреть следующие расходы:

  1. Аренда помещения — от 50 тысяч рублей.
  2. Ремонт помещения и приобретение мебели — от 300 тысяч рублей.
  3. Покупка оборудования — около 1 миллиона рублей.
  4. Получение разрешений, государственная регистрация, собственная печать — 15 тысяч рублей.
  5. Закупка продуктов питания — от 100 тысяч рублей.

Какое оборудование нужно кафе здорового питания

В предыдущем пункте мы указали, что для приобретения необходимого оборудования потребуется минимум 1 миллион рублей. Почему так много? В минимальный перечень оборудования, способного обеспечить полноценную работу заведения общественного питания, потребуется:

  1. Варочные поверхности — от 200 тысяч рублей.
  2. Холодильники и морозильная камера — от 200 тысяч рублей.
  3. Витрины и стойки для блюд, нагревательные и охлаждающие поверхности (если кафе работает в формате евростоловой) — от 70 тысяч рублей.
  4. Мебель для производственного цеха — столы, мойки — от 100 тысяч рублей, а также посуда и другая кухонная утварь — 30-50 тысяч рублей.
  5. Мебель для зала посетителей — столы, стулья, диваны — от 100 тысяч рублей.
  6. Система освещения или люстры — от 20 тысяч рублей.
  7. Барная стойка, кассовая техника и прочие расходы — около 150 тысяч рублей.

Таким образом, при самых скромных подсчётах затраты на покупку оборудования и мебели для кафе подходят к 1 миллиону рублей, но скорее всего обойдутся ещё дороже (в зависимости от производителя). Немного сэкономить можно если приобрести подержанные товары.

Полезное питание.

Штат сотрудников: какие работники необходимы кафе здорового питания

Даже в небольшом кафе работает внушительный коллектив сотрудников. Всех работников можно условно разделить на 3 категории: административная, производственная и обслуживающая. К каждой категории предъявляются отдельные требования к образованию и опыту работы.

Административный персонал — это часть руководства кафе. Сюда входят (не считая директора и его заместителей):

  • управляющие (старшие смены) — 2-3 сотрудника, зарплата от 30 тысяч рублей;
  • бухгалтер-делопроизводитель — 1 человек, от 30 тысяч рублей;
  • менеджер по закупкам — 1-2 сотрудника, от 20 тысяч рублей.

Работники производства — это те сотрудники, которые непосредственно работают с продуктами питания:

  • технолог производственного процесса — 1-2 человека, от 30 тысяч рублей, обязательно профильное образование;
  • повара — от 2 до 10 человек, от 20 тысяч рублей, также требуется профессиональное образование.

К обслуживающему персоналу относятся работники раздачи (если кафе работает по такому принципу), официанты и уборщики. Их зарплата обычно составляет от 10 до 18 тысяч рублей. Штат кафе формируется исходя из формата заведения. Все сотрудники, контактирующие с блюдами и присутствующие на кухне должны:

  • иметь медицинскую книжку с актуальным (ежегодным) осмотром;
  • пройти санитарное обучение в центре гигиены и эпидемиологии (в формате 1,5-часовой лекции, 1 или 2 раза в год).

Рентабельность кафе здорового питания

Несмотря на то, что расходы на открытие своего заведения общественного питания составляют минимум 1,5 миллиона рублей, все траты, как правило, окупаются уже в течение первого года работы. Дело в том, что любое кафе делает очень высокие наценки на всю свою продукцию:

  • салаты и «первое» — от 200%;
  • горячее и «второе» — около 300%;
  • десерты, выпечка — 350%;
  • напитки — до 600%.

Выше представлены средние значения, которые используют в работе большинство заведений общественного питания. Это и есть основная причина гарантированной и быстрой окупаемости: высокая торговая наценка позволяет не только вернуть вложенные средства, но без затруднений компенсировать дорогую аренду и выйти на безубыточность уже в течение первых 6 месяцев.

Формирование меню заведения: что нужно предложить клиентам

Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной. Заведение должно предлагать одновременно полезную и вкусную еду. Более диетическую, чем в обычных кафе, но в то же время способную понравится очень широкому кругу людей.

По этой причине так важно нанять в штат профессиональных технологов по приготовлению пищи и найти надёжных поставщиков. Хорошо, если часть продукции будет закупаться у местных фермеров: для людей это гарантия натуральности и качества. К тому же, многим нравится поддерживать малый сельскохозяйственный бизнес. Информация о том, что продукты для своего заведения вы покупаете у местных производителей положительно скажется на имидже ресторана. Также в меню обязательно включаются правильные сладости, приготовленные без сахара и добавок, такие как фруктовые чипсы, пастила, урбечи.

Правильное питание для семьи

Реклама и продвижение

Хорошая кухня и расположение в людном месте уже являются отличной рекламой для кафе здорового питания (как, впрочем, и для любого другого). Однако в данном случае важна маркетинговая составляющая — чтобы обеспечить лояльность посетителей нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Иметь уникальное меню, предлагать клиентам действительно особенный ассортимент, который нельзя приобрести в другом месте. Полезно указывать в меню калорийность и питательную ценность каждого блюда.
  2. Чтобы увеличить число потенциальных клиентов, необходимо предусмотреть в ассортименте диетические аналоги популярных блюд — «диетическая пицца» или «диетические десерты» приведут в заведение тех, кто ещё только пытается встать на путь здорового образа жизни.
  3. Активно ведите социальные сети. Большинство людей, заинтересованных в здоровой кухне — это молодые и активные пользователи интернета, для которых правильное питание — один из актуальных трендов. К тому же, красивые снимки аппетитных блюд с описанием их пользы — лучшая реклама https://fruniksy.com/.

Заключение

Открыть кафе здорового питания не сложнее, чем обычное. Государство не предъявляет к ним особенных требований. Для начала бизнеса потребуется в среднем 1,5 миллиона рублей, которые окупятся через 6-12 месяцев.

Успех заведения здоровой кухни очень тесно связан с маркетинговой стратегией: реклама кафе должна делать упор на пользе блюд из своего меню и напоминать потенциальным клиентам о необходимости следить за своим питанием. Тем более, что в современных условиях это можно делать легко и с удовольствием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник https://prorektor.com/catalog/gotovyy-biznes-plan-kafe-s-raschetami-obrazets/

Источник https://vib33.ru/blog/biznes-plan-predpriyatiya-obcshestvennogo-pitaniya.html

Источник https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/biznes-plan-kafe-zdorovogo-pitaniya.html

Про admin

Проверьте также

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления Внимание! Компания «VVS» оказывает исключительно аналитические услуги и не ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.