Применение бумагорезальной машины и термоклеевой машины

Эта статья продолжение истории о том как печатать книги в цифровой полиграфии. Советую начать с неё. Продолжаем))). Затем я попросил своего друга приклеить обложки к блокам с помощью термоклеевой машины. Он честно трудился пол дня))) Как это не странно, но мне пришлось после подобной работы засовывать эти блоки под пресс в отрезной станок (бумагорезальную машину). Так корешок приобретал более четкие очертания. Книга должна по форме напоминать сплюснутый параллелограмм. Это в идеале))) Я долго не мог понять как сделать пресс. Сначала я брал пачки по 500 листов и придавливал ими блоки. Но потом прочитал руководство по бумагорезальной машине и понял как прижать бумагу без обрезки. Мой импровизированный пресс плох тем, что туда не засунешь весь тираж, а только его маленькую часть. Приходилось прессовать бумагу по частям. Через несколько часов я увидел аккуратные корешки у моих книг. Если порезать не спрессованную книгу, то обрезка может быть под углом. Затем я резал книжки с трех сторон. Я специально оставлял большие отступы с каждого края. Смотрите на картинку.

Примерно так я прессовал бумагу на отрезном станке)))
как прессовать корешок книги на отрезном станке

После обрезки получается по 15 мм с каждой стороны. Кому-то покажется, что 5мм довольно большой отступ. Поверьте, это самый надежный и оптимальный вариант, проверенный временем. Обложка на книгу А4 размера (разворот состоит из 2 частей размером А4) имеет размер А3. Смотрите статью Размеры документов А3 А4 А5 и поля в InDesign CS4. В этой статье я рассказываю о том как выставить размеры. Уж больно легко ошибиться. Обложка должна обхватить с двух сторон блок А4 формата (+ некая толщина корешка). Бывает так, что не хватает длины А3 формата. Причем не хватает нескольких миллиметров. Есть одно средство - это отрезной станок. Он как раз отрежет лишнее. Трех миллиметров может не хватить на резку. Обычно когда я режу на отрезном станке, то подсознательно чувствую, что это финальный этап моей работы.

Книгу нужно резать с трех сторон. Если книга склеена или пробита скрепками, то её нужно отрезать с трех сторон. Если вы отрежете корешок, то книга распадётся на отдельные страницы. Перед тем как нажать на кнопки, внимательно осмотрите стопку. Рассеянность - это враг для дизайнеров. Резать лучше по 5 мм с каждой стороны. Можно и 3 мм, а вот меньше я вам не советую. Если отрезать по 1 мм, то на торцах могут остаться не отрезанные области.

Считаю, что обрезать лучше по 3-5 мм с каждой стороны
как резать книгу на отрезном станке

Плохо дело если у вас нет листоподборщика. После ризографа вам придется вручную собирать страницы. Лазерные принтеры могут напечатать книгу со спуском полос, но этот случай для цветных журналов или многостраничных цветных документов с большим количеством цветных страниц. Если к вам прибегает директор с горящими глазами и говорит, что нужно за 2 дня напечатать книгу с тиражом в 200 шт, то сразу говорите ему вам надо использовать ризограф или подобные машины. Подобный тираж на лазерном принтере может израсходовать всю черную краску и другие цвета.

Помимо справочника еще я печатал методичку по защите информации в количестве 110 шт. Я сделал её с цветными табличками. Я убедил директора, что времени в обрез и лучше всю книгу прогнать на ризографе. Директор согласился. В течении 2 дней я отверстал 36 страниц (36/4=9 страниц (спуск полос) + обложка). Сразу скажу что обложку книги можно сделать как в illustrator, так и в InDesign. Её лучше сделать отдельно, потому что толщину корешка вы поймете только после того, как напечатаете страницы. Я начал печатать 9 листов на ризографе. Спуск полос был и мне было проще. Я печатал сразу по 2 страницы А4 на одной стороне листа А3. Потом печатал оборот и получалось в результате по 4 страницы на листе. Сбивался ризограф, но мы с другом помощником проверяли каждую стопку по 110 листов. Нудятина страшная! Но без проверки получились бы книги с пустыми страницами. Когда напечатали, то вздохнули с облегчением. Тут снова пригодился листоподборщик. Я с трудом загрузил толстые блоки с одинаковыми страницами в машину и машина начала собирать методички. Было 2 горки. Одна горка это напечатанные книжицы, а другая зеленые обложки. Я успевал набрасывать обложки на готовые методички. Примерно пол часа мы собирали методички. Я недооценивал листоподборщик одно время, но теперь я поменял свою точку зрения. Затем мы стали пробивать методички скрепками на буклетмейкере (брошюровщике). Потом пришлось бороться с неприятным корешком. Обложка не прилегала плотно к блоку со страницами. Опять выручил пресс. Затем пришлось порезать все 110 штук. Было приятно смотреть на готовую продукцию.

То что я рассказал – правдивая история, но производство книг может быть намного сложнее или проще. Все зависит от оборудования. Этапов производства может быть намного больше. У меня была простая обложка из зеленого картона (160 г) без всяких излишеств.


рейтинг: 3    просмотры: 3495    автор: Егор Астапов    создано: 30 августа 2012 г. 0:00
проголосуйте за эту статью:

Комментарии

нет комментариев!

captcha