Нужно ли ИП устанавливать онлайн-кассу сейчас?

Согласно закону «О применении контрольно-кассовой техники» (54-ФЗ), все торговые операции в стране постепенно переводятся на онлайн-кассовые аппараты. Чтобы начать работать по новым правилам, недостаточно просто купить оборудование. Необходимы настройка и подключение онлайн-кассы, чтобы они печатали чеки с правильными названиями товаров.

Если раньше индивидуальные предприниматели решали сами, ставить онлайн-кассовые аппараты или нет, то теперь это становится необходимостью. Кроме того, некоторые бизнесмены, использующие наемный труд или занятые в розничной торговле либо общепите, уже начали использовать их с июля прошлого года.

К июлю текущего года такая обязанность будет распространяться как на индивидуальных предпринимателей, так и на организации. Важно, чтобы в оборудовании было предусмотрено интернет-подключение – так, станут доступны онлайн-операции.

Кому из ИП нужно использовать кассы?

Бизнесменов интересует, нужна ли онлайн-касса при:

  • наличии ООО;
  • ЕНВД;
  • патенте;
  • УСН;
  • использовании интернет-эквайринга.

Так как форма собственности не влияет на необходимость применения ККТ, все ООО обязательно должны позаботиться об установке касс. Время перехода зависит от налогового режима.

Если раньше предпринимателям, работающим по «вмененке», можно было не пользоваться онлайн-кассами, то теперь, по новому закону, они обязаны поставить новую технику. Одни бизнесмены, работающие по такой системе, должны были установить аппараты уже в 2018, другим разрешается отсрочка, но до июля этого года. Это, в первую очередь, касается тех, кто занимается оказанием услуг.

Если ИП торгуют подакцизной продукцией, работают в общепите или розничной торговле, все зависит от использования ими наемного труда. Если работников нет, можно подождать до июля этого года, если есть – касса должна уже стоять. Игнорирование этого требования чревато крупным денежным штрафом. То же касается и работающих по патенту.

При УСН, можно обойтись без кассы до 1 июля 2019, если предоставляются бланки строгой отчетности. Необходимость установки оборудования касается и интернет-магазинов, ведь онлайн-торговля не освобождает от следования требованиям закона. Если компания работает в сфере услуг, кассу нужно поставить с 1 июля этого года.

Иногда, при наличии интернет-магазина, бывает недостаточно одной кассы. Предварительно лучше рассчитать затраты.


рейтинг: 0    просмотры: 238    автор: Егор Астапов    создано: 8 мая 2019 г. 17:47
проголосуйте за эту статью:

Комментарии

нет комментариев!

captcha