Как печатать книги в цифровой полиграфии

Хочу вам рассказать небольшую интересную историю про печать книг в моей минитипографии. Буквально на днях я установил личный рекорд по печати книг. Я напечатал свыше 330 книг. Все книги я порезал и склеил. Конечно, без помощников не обошлось из других отделов. Я думал, что не успею допечатать тираж, но все прошло хорошо. Я активно использовал ризограф Duplo + лазерный принтер А4 + лазерный принтер А3. Одну книгу я заверстал за 2 дня в индизайне, а вот напечатал её всего лишь за 2 часа на ризографе. Я покажу вам некую схему. Она показывает какими машинами я пользовался для создания тиража книг.

Схема которая у меня постоянно в голове. Примерно так печатаю книги в своей минитипографии
схема печати на различных машинах в цифровой полиграфии

Располагаю машины по порядку своих действий:

  • а) цветной принтер А3
  • б) цветной принтер А4
  • в) ризограф
  • г) листоподборщик
  • д) термоклеевая машина
  • е) буклетмейкер (брошюровщик)
  • ж) и з) бумагорезальная машина или отрезной станок(она же пресс)

Я печатал книгу. Назовем её справочником. Печатал я её на лазерном принтере А4 и ризографе. Сделана была книга в ворде без спуска полос, но у меня уже не было времени переверстывать в индизайне. Сроки горели. Страницы с цветными картинками я печатал на цветном лазерном принтере, а вот черно-белые картинки на ризографе. Дам совет! Когда вы что либо печатаете на ризографе, то вы должны помнить одно правило: тираж должен быть больше ста штук. Мастер-пленка дорогая штука и на 10 штук её тратить не следует. Цветных вставок было немного, примерно 20 страниц. Остальную часть занимал черно-белый текст. Я его легко отпечатал на ризографе. Я не скажу что ризограф печатает всегда точно и безошибочно. Зато понравился жирный слой краски. Буквы получались на печати по-настоящему черные как сажа. Порой аппарат хватал сразу несколько листов вместо одного. Сложность заключалась в том, чтобы правильно напечатать оборот листа. Сразу скажу, что цифры страниц должны быть в одном месте на листе бумаги (как с одной стороны так и с другой стороны, но бывают и исключения). Довольно быстро печатал ризограф и мне не приходилось скучать. На лазерном принтере этот процесс бы затянулся на пол дня. Дам один совет? Перед тем как печатать на ризографе, продуйте бумагу. Если у вас есть компрессор, то продуйте им. Я просто перелистывал бумагу со всех сторон. Если бумага не будет подготовлена подобным образом, то машина начнет прихватывать лишние листы вместо одного.

Если вы печатаете развороты А3 формата, то уменьшите скорость печати. На больших скоростях машина может давать сбои. За пол дня я напечатал много блоков для 110 экземпляров. Если бы я печатал на лазерном принтере эти блоки, то вместо 4 часов у меня ушло бы несколько дней. Теперь я постараюсь печатать черно-белые страницы на ризографе. Если учесть расход краски, то я сэкономил несколько тысяч рублей на картриджах. Один пакет с 1 л краски стоит 1500 рублей, а на лазерный принтер стоимость картриджа в разы выше. Слава богу я выпросил у директора себе помощников. Ребята из другого отдела усердно клеили. К отрезному станку я встал сам, потому что очень ответственное это занятие. Но не буду забегать вперёд!

Ризограф хорош, но полноцветные картинки он не напечатает. Лазерный принтер хорошо печатает цветные картинки. За это мы дизайнеры его и любим. Я постарался сделать так, чтобы машины работали одновременно. Мне приходилось бегать как ужаленному от одного аппарата к другому. Таким образом, я сэкономил время. Все мои принтеры печатают лицо и оборот одновременно. Благо хорошие машины мне попались.

Когда я напечатал все страницы справочника я аккуратно разложил их на столе. И тут у меня возникла сложность в том как разложить блоки. Я должен был их постоянно считать. Я нашел выход из этой ситуации. Смотрите картинку.

Такой хитрый способ позволил мне сэкономить пространство стола
способ экономии пространства на рабочем столе в цифровой полиграфии

Этот способ намного лучше другого способа, когда делают горку с поворотом блоков на 90°. Второй способ плох тем, что надо разбирать эту горку и нельзя смахнуть все блоки в один блок как в первом способе.

Этот способ расположения стопок позволяет максимально сэкономить пространство
сортировка книжных блоков с поворотом в полиграфии

Как только я собрал сто десять блоков с одинаковыми страницами, то испытал наслаждение. Но теперь мне предстояла работа с листоподборщиком. Ох, резвый аппарат оказался. Где-то 3-4 часа мой помощник собирал книги. Тут дам один совет. Как только машина соберет вам книгу с правильным расположением страниц (1-2-3-4...), то сразу смотрите как расположены страницы. Если у вас порядок расположения цифр будет неправильным, то потом придется весь тираж перебирать и менять страницы. На несколько дней можно увязнуть. Будьте очень внимательны. По нескольку раз проверяйте свою работу. Толстую обложку машина не стала брать в оборот. Слишком толстая бумага оказалась. Продолжение статьи смотрите здесь: применение бумагорезальной машины и термоклеевой машины. В этой статье я рассказываю о том, как я завершил свою работу.


рейтинг: 3    просмотры: 7701    автор: Егор Астапов    создано: 29 августа 2012 г. 0:00
проголосуйте за эту статью:

Комментарии

добавил(а): Елена | дата: 13 июня 2013 г. 0:00
Егор! Большое Вам спасибо за Ваши статьи. Я учусь на факультете издательского дела и редактирования, мне Ваши рекомендации очень помогли при подготовке практического задания. Очень благодарна Вам!!!


добавил(а): Егор Астапов | дата: 13 июня 2013 г. 0:00
Спасибо Елена! Вообще полиграфия интересная штука. Очень много людей путаются и не знают с чего начать. Все мои статьи написаны после собственных наблюдений за собой. Я много мучился и спасали только эксперименты. Многие люди верстают книги в чем угодно, только не в InDesign. Это просто шаг в прошлое.


добавил(а): Аля | дата: 7 сентября 2013 г. 0:00
Егор, скажите пожалуйста, печатали ли Вы с пластин Райоби? Если да, то расскажите, пожалуйста, как ускорить процесс подготовки макета (быстро выставить метки)?


добавил(а): Егор Астапов | дата: 7 сентября 2013 г. 0:00
Аля! С пластин Райоби не печатал. Метки для реза можно расставить самому. Можно воспользоваться автоматической расстановкой как в иллюстраторе, так и в индизайне. Когда вы создаёте pdf из буклета, то вы в настройках можете указать метки для реза и шашки. Вы должны при создании документа указать обрезной и дообрезной формат. Подлив (пространство для обрезки) может быть от 1-5 мм.


captcha