Расчет макета страницы для книги по адаптированному канону

Раньше при вёрстке книги у меня возникали вопросы, связанные с полями макета для страницы книги. Я не знал как отступать от края листа и как располагать текстовой фрейм. Я делал всё на глаз. Такой способ меня выручал. Обычно слева и справа я оставлял по 15 мм, снизу 20 мм, сверху 15 мм. На корешке (середина книги) я оставлял по 10 мм. Привожу картинку.

расчет макета страницы на глаз
расчет макета страницы на глаз

Так я делал несколько лет, пока не посмотрел один видеокурс. Там показывали расчёт полей по адаптированному канону. Можно сделать разметку по Яну Чихольду. Разметка по Яну Чихольду мне не понравилась. Внизу получается слишком много места. Для меня это слишком большой отступ и расход бумаги. Я до сих по использую адаптированный канон. Тут по адаптированному канону отступы от края задаются по формуле. Смотрите на картинку.

схема расчета макета по адаптированному канону
схема расчета макета по адаптированному канону

Сам адаптированный канон выглядит в виде схемы. Схема достаточно проста. Есть некий коэффициент х. Обычно для коэффициента выбирают числа от 2,5 до 5. Мне нравится когда коэффициент x=3. При таком значении макет имеет следующие отступы: нижний отступ равен 15 мм, левый и правый 12 мм, сверху 9 мм, и корешок 6 мм. Как раз хватит на обрезку. Я не поленился и рассчитал поля для нескольких макетов на калькуляторе. Взял самые оптимальные значения х от 2 до 5. Вы можете воспользоваться этими схемами. Предлагаю вам pdf документ.

варианты схем с разными коэффициентами
варианты схем с разными коэффициентами

Даже если книга имеет альбомный формат, то отступы выглядят органично и красиво.

Есть еще один важный момент. Если вы будите пробивать бумагу и вставлять пружинку в корешок, то прибавьте 7 мм к отступу (внутренний отступ в InDesign). Если вы этого не сделаете, то прямоугольные дырки на бумаге будут проходить сквозь текстовые блоки. Я один раз ошибся и не сразу понял как выйти из этой ситуации. Адаптированный канон хорош, но нужно учитывать все отступы ))) Можно несколько миллиметров оставить на склейку страниц. Вам надо поэкспериментировать. Например, отступ в 6 мм от внутреннего края хорош для сшивания скрепками, но плох для пружинки.


рейтинг: 4    просмотры: 9348    автор: Егор Астапов    создано: 2 августа 2013 г. 0:00
проголосуйте за эту статью:

Комментарии

добавил(а): А | дата: 14 июня 2016 г. 0:00
Спасибо


добавил(а): Петр | дата: 27 июля 2016 г. 0:00
Спасибо, Егор. Все интересно и полезно. rnrnХотел только отметить, что по "расчёт полей по адаптированному канону" корме твоего поста в интернете ничего нет)))


captcha