Автоматический расчет монтажа для полиграфии онлайн

Было время и ваш покорный слуга сидел и чертил монтаж на бумаге. Я брал калькулятор и делил размер печатного листа на размер визитки (сначала на ширину, потом на длину). Одним словом, тратил своё время. Было так что я ошибался или переделывал монтаж. Идея создать скрипт автоматический расчет монтажа для полиграфии онлайн возникла давно. И вот только теперь вы можете проверить свой монтаж, перед тем как начнёте создавать свой монтаж. Старый скрипт удалён. Пока пользуйтесь другим моим скриптом расчёт монтажа

форма ввода данных заготовки и размера листа
форма ввода данных для автоматического расчета монтажа для полиграфии онлайн

Не важно какие программы вы знаете. Монтаж можно сделать в трёх программах: corel, inDesign, illustrator. Раньше я делал монтажи в кореле, теперь только в индизайне. Быстрее чем в индизайне монтажи не сделаешь. Корел не дружит с индизайном. Связка inDesign + illustrator - это лучший выбор на мой взгляд. Принтеры печатают только на запечатываемом поле, а не за его пределами. Часто это поле равно - 5 мм с каждого края. В офсетной полиграфии эта величина меньше. Ты нужно расставить шашки и другую информацию. Величину запечатываемой области нельзя игнорировать. Бывают случаи исключения.

Работа скрипта. Допустим у меня монтажный лист с размерами 210 х 297 мм, но запечатываемая область для него будет 200 х 287 мм (-5 мм с каждого края). Этот случай самый популярный. В форме есть кнопка "А4 (зап. обл. -5мм)"

кнопка "А4 (зап. обл. -5мм)"

Она выставляет автоматический размер 200 х 287 мм (запечатываемая область формата А4). Вам не нужно каждый раз вводить одни и те же цифры в поля для размеров листа.

Кнопка "А3 (зап. обл. -5мм)" задает размер 287х410 мм. Очень удобно. Кнопки имеют приоритет по сравнению с полями для для размеров листа. Если вы нажали на кнопку "А3 (зап. обл. -5мм)", то числа в полях "ширина в мм" и "высота в мм" вводить не надо. Это изюминка моего скрипта. Если вы нажмёте на 2 кнопки "А4 (зап. обл. -5мм)" и "А3 (зап. обл. -5мм)", то увидите ошибку: "Работа скрипта остановлена. Вы выбрали 2 разных формата!". Следите за тем чтобы размер заготовки был меньше размера монтажа! Не вводите: текст, число 0, отрицательные числа. Не оставляйте поля пустыми!

поворот формата на 90°
поворот формата на 90°

Можно повернуть формат на 90°. Это очень удобно. Помните! На одном и том же формате может уместиться разное количество одинаковых заготовок. Для примера на листе A4 формата (вертикальное расположение) можно разместить 10 горизонтальных визиток или 12 вертикальных визиток. Исключение только для квадрата. Его как не поворачивай, он все равно имеет одну и туже длину и занимает одно и тоже пространство.

количество визиток на формате A4
количество визиток на формате A4°

Пробуйте поворачивать формат на 90°. Но вы должны учесть пространство для расположения меток резки. Резчик должен видеть метки. Без них он не сможет разрезать монтаж. Если у него автоматическая отрезная машина, то порезать монтаж с шагом не проблема ))) Старайтесь не прижиматься плотно к краям бумаги. Если расстояние от монтажа с заготовками до всех краёв листа равно 0, то вы увидите в таблице сообщение: Вообще нет места для меток резки ))). Заготовки прижаты к краям! Если у вас не автоматический отрезной станок, то вы не сможете правильно разрезать монтажный лист. Весь текст с важной информацией будет выводиться на красном фоне. Так нагляднее ))) Пользуйтесь моим скриптом в любое удобное время. Пишите свои отзывы прямо на этой странице. Рекомендуйте друзьям мой автоматический скрипт расчёт монтажа.

Я приведу форматы листов. Начнём с самых больших )))

Формат мм
A0 841 х 1189
A1 594 х 841
A2 420 х 594
A3 297 х 420
A4 210 х 297
A5 148 х 210
A6 105 х 148
A7 74 х 105
A8 52 х 74
A9 37 х 52
A10 26 х 37

Смотрите также

Как сделать монтаж А4 формата для визиток в InDesign CS4
Как резать монтаж визиток на бумагорезальной машине
Как резать монтаж визиток А4 на механической отрезной машине

рейтинг: 3    просмотры: 5993    автор: Егор Астапов    создано: 29 марта 2013 г. 0:00
проголосуйте за эту статью:

Комментарии

нет комментариев!

captcha